我要投稿   新闻热线:021-60850333
让老赖难遁形需多些“鹰眼查控”

2017-7-2 09:21:09

来源:东方网 作者:杨玉龙 选稿:郁婷苈

  深圳市中院的“鹰眼查控网”,在全国颇有名气。它是深圳首创的一款对被执行人及其相关人员的财产和人身进行查询和控制的网络工作平台。自2010年启动以来,随着联通互动的协助单位的拓展,功能范围也不断增强,成为法院执行中查控财产的一款“神器”。(7月1日《南方都市报》)

  案件判了,却迟迟执行不了,不仅影响当事人的切身利益,也直接影响到社会公众对“公平正义”的观感。依法严厉惩治“老赖”已经成为社会的共识。但是,有些老赖也不是吃素的。凭借自己的资源和技术,屡屡能够逃脱执法部门的法眼。这就意味着,面对新形势,惩治老赖的技术和方法唯有有效应对,才能让法律执行到位。

  据悉,“鹰眼查控网”,效率远高于以往执行法官挨个部门“找财产”的工作模式。比如,已与44家协助、联动单位联网,既包括国家机关,也包金融机构,还在全国率先将外资银行纳入查控体系。对被执行人财产查控种类扩展到28项,还可查询流动人口与出租屋等信息,开展特定场所布控、口岸边控等。可以说,“鹰眼”被逐步植入到“老赖”生活各个场景和细节。

  打击老赖,不仅需要“鹰眼”查到线索,更重要的是用“鹰爪”实现精准打击。深圳的一项创新是在工作机制上构建起了“党委领导、人大监督、政府支持、法院主办、各部门联动、社会配合”的“大执行”工作格局。并且深圳市人大还以地方立法的形式,将一些执行联动做法固定化、制度化。这就为后续的执行提供了有力保障。

  老赖难缠是事实,关键是对症下药。近些年,伴随着老赖手段的翻新,一些根治老赖的手段也在与时俱进,比如,用“失信彩铃”治老赖,家门口晒老赖,悬赏抓老赖,

  GPS定位老赖等,就是对老赖的精准施策。笔者以为,对付老赖,不仅需要找得到,更需要打得狠,如此才能逼着老赖不敢赖,乖乖还钱,也会给其他人带来震慑。

  当然,老赖的自觉行动更重要。欠债还钱,天经地义;有钱不还,不仅伤害感情,更是情理和法理难容。因此,有钱了赶紧还钱最重要;确实没钱,若事出有因,想必也会有和谐解决的渠道。因此,“鹰眼查控”作为打击老赖的一个战术,除去让失信者的失信成本越来越高、活动空间越来越小,以至于寸步难行,更重要的意义在于促其自动履行法律义务。

  

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件