我要投稿   新闻热线:021-60850333
坚持“两个始终”,香港再创新辉煌

2017-7-1 10:57:32

来源:东方网 作者:沈宏胜 选稿:王永娟

  庆祝香港回归祖国20周年庆祝大会,吸引了世界的目光。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在出席庆祝香港回归祖国20周年大会上讲到的“两个始终”,更是让人精气提升,心情舒畅、振奋和鼓舞!

  第一,始终准确把握“一国”和“两制”的关系。“一国”是根,根深才能叶茂;“一国”是本,本固才能枝荣。“一国两制”的提出首先是为了实现和维护国家统一。

  香港回归祖国,不仅洗刷了民族百年耻辱,完成了实现祖国完全统一的重要一步,而且让香港从此走上同祖国共同发展、永不分离的宽广道路。不堪回首的是,19世纪40年代初,区区一万多英国远征军的入侵,竟然迫使有80万军队的清朝政府割地赔款、割让香港岛。这就是中华民族屈辱的历史。中国人民永远铭记在心。当中国共产党团结和领导全国人民进行艰苦卓绝的奋斗,建立了新生的人民共和国,中国人民才才真正站立起来,并探索开辟出一条中国特色社会主义光明道路。在改革开放的历史条件和时代背景下,邓小平先生提出了“一国两制”伟大构想,并以此为指引,通过同英国的外交谈判,顺利解决了历史遗留的香港问题,香港终于回到了祖国的怀抱。香港回归祖国是彪炳中华民族史册的千秋功业。

  毋庸多言,始终准确把握“一国”和“两制”的关系,就能推动和促进并保证香港的经济健康发展,香港同胞生活和谐稳定、幸福。20年来,内地与香港的同心圆经受住了种种考验。尽管遭遇了亚洲金融危机、非典疫情、欧美债务危机、环球金融海啸等困难,但在中央政府的力撑下,港资企业不但抵抗住了困难,更不断发展壮大。

  第二,始终依照宪法和基本法办事。这是前提,也是本根保证。作为直辖于中央政府的一个特别行政区,香港从回归之日起,重新纳入国家治理体系。中央政府依照宪法和香港特别行政区基本法对香港实行管治,与之相应的特别行政区制度和体制得以确立。香港同祖国内地的联系越来越紧密,交流合作越来越深化。在内地和香港的大学校园,每年都有络绎不绝的大学生通过学术、艺术、文化、体育等各种项目进行交流;在电影院里,仅去年一年,内地与香港合拍影片数量就达54部。实践证明,香港的法治评级长期处于世界前列,而司法独立更是全球138个经济体中排行第八,并高居亚洲首位。香港也是全球最安全城市之一,2016年的整体罪案率创1972年以来的新低。香港有五所大学跻身全球100强,香港大学牙医学院更是世界第一。

  因此,在“一国两制”的框架下,始终保持“两个始终”,香港这艘航船才能劈波斩浪、行稳致远,香港的发展才能更加繁荣。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件