我要投稿   新闻热线:021-60850333
中华优秀传统文化的再激活是文化自信的基因

2017-7-1 10:52:16

来源:东方网 作者:朱叶楠 选稿:王永娟

  在去年七一讲话中,习近平同志正式把文化自信确立为继道路自信、理论自信和制度自信之后中国特色社会主义的“第四个自信”,文化自信由此成为近一年来最重要的理论热点之一。今年七一将至,我们专访了中共上海市委党校哲学教研部的五位学者,请他们就文化自信问题谈谈自己最新的认识。

  在去年的“七一”讲话中,习近平同志明确指出,文化自信中的文化包括三个部分:在5000多年文明发展中孕育的中华优秀传统文化、在党和人民伟大斗争中孕育的革命文化、社会主义先进文化。把“革命文化”和“社会主义先进文化”加进来,就是要防止和克服某些错误倾向,保证文化建设的科学性质和正确方向。

  也就是说,文化自信中的“文化”不能仅仅理解为强调某种“单体的文化”,比如传统文化,或者其他两种文化,也不能理解成三个要素的简单堆积,而应理解为由中华优秀传统文化、中国共产党革命文化和社会主义先进文化共同组成的“复合文化”。我们现在所说的“文化”,“复合性”很高。

  这种复合文化是如何形成的?要从中华文化的历史命运说起。在相当长时间内,中华民族是一个有着无比的文化自信的民族,这种自信来自于我们有一份独特而丰厚、几千年延绵不断的文化传统,而且长期没有遇到够足够分量的外来挑战。但中华文化在近代渐渐显现出滞后与不足,鸦片战争以后,面对列强先进的科学技术与强大的军事力量的入侵,我们更陷入了文化焦虑与文化危机。

  到了20世纪初期,经过一连串的打击,中国人的文化自信几乎已经土崩瓦解了。这个时候,需要一个新的刺激、新的推动,才能让中国人有可能恢复自己的自信。那这个刺激是什么呢?我们认为就是五四新文化运动。有一种错误观点说传统文化非常好,正是由于五四新文化运动开始引进各种外来观念,才把万能的传统文化搞坏了。请这些人读一下《红楼梦》《儒林外史》《官场现形记》,看一看其中描绘的传统社会末期的衰败景况,他们就会知道,绝对不是革命搅乱了传统文化,而是文化危机、人心危机、社会危机、民族危机、生存危机一道,激起了无法抵挡的新文化运动、人民革命,并发展为无产阶级领导的新民主主义革命与社会主义革命。近现代中华民族与中华文化的曲折道路、动荡不安,不是无事生非,不是自毁瑰宝,而是绝地求生、悲壮救亡,是面对“亡国灭种”的危险而从头收拾旧山河旧文化的趋势使然。

  五四新文化运动以及之后中国共产党领导的人民革命,通过“德先生”和“赛先生”(民主和科学)与爱国主义的提倡,通过马克思主义振聋发聩的传播,使传统文化中的糟粕受到批判,使中华传统文化得以痛切反思自省,使马克思主义中国化,使中华传统文化革命化、大众化,从而开始实现创造性的转变、创造性的发展,获得了新的活力。

  同时,中国共产党当初之所以能打败各种势力,走上执政的位置,一个充分的理由便是它走了一条把马克思主义普遍真理与中华文化精华相结合的道路。从革命到建设,从毛泽东到习近平,无不如此。也正因此,中华文化从传统文化这种“单体文化”发展为传统文化、红色文化、当代先进文化三位一体的“复合文化”。举例来说,毛泽东提出的中国共产党的“为人民服务”的宗旨,来自马克思主义的“人民创造历史”的唯物史观,同时也延续了中国“邦以民为本”、“民为贵”的思想。毛泽东提倡的自力更生、艰苦奋斗,谦虚谨慎、戒骄戒躁,与中华文化的自强不息、威武不屈,生于忧患、死于安乐的古训是一致的。毛泽东在整风运动中提出反对主观主义以整顿学风、反对宗派主义以整顿党风、反对党八股以整顿文风,无不与中华传统文化精华互文互证。毛泽东在与各种洋八股党八股的斗争中,确立了“实事求是”的思想路线,后来成为邓小平实行改革开放政策的思想基础。正是因为中国共产党人继承了、弘扬了也创造性地发展了中华传统文化,才能实现并且继续实践着马克思主义的大众化、本土化、时代化,也才能始终扛着中国特色社会主义这面大旗不倒,拿出以中国道路和中国成就所证实的中国方案,为世界有识之士所瞩目。

  这就是我们所说的中华优秀传统文化的再激活的过程。没有新文化运动,没有新民主主义革命与社会主义革命,没有改革开放与有中国特色社会主义现代化的成就,停留在“半部论语治天下”的自欺欺人之中,我们就会自绝于地球,用毛泽东的说法就是被“开除球籍”。如今,以习近平同志为核心的党中央又在新的历史机遇中提出文化自信与传统文化的继承弘扬转化发展。所有这一切,都是基于对中华民族使命的担当与自觉。这种被再激活了的中华优秀传统文化,才是值得我们当代中国人自信的文化基因。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件