我要投稿   新闻热线:021-60850333
人民广场又排长龙!你们是真爱粉,还是纯粹"扎闹忙"?

2017-6-29 16:34:39

来源:东方网 作者:木子 选稿:桑怡

  人民广场又排长队了!这次是真的!

  今天,上海博物馆大英博物馆百物展首日开展。暑期来临加上免费开放,且大英博物馆百物展本就魅力难挡,三重效果叠加,迎来参观者爆棚。

  最近,魔都掀起一场排队“扎闹忙”的流行风潮。哪里火爆就往哪里挤,哪里排队人多就跟着一起排。从食品饮料、到潮牌鞋靴,再到文化演出以及各类展览,一派“沙丁鱼罐头”景象。回溯以往,魔都市民的排队热情大概是从世博会开始的,还记得当年,在沙特馆前,等待进馆的队伍延绵曲折,大家带着小板凳,一坐就是9个小时。当时还有媒体调侃,去一趟沙特也到了。

  然而,在这种市场繁荣的表象之下,也不免隐忧。比如,前段时间媒体曝光的假排队现象,明显就是商家自我炒作、哄抬商品价格。再比如,几天前,某运动鞋品牌新款发布,黄牛之间激烈竞争,甚至大打出手,影响社会治安。退一万步说,即使没有这些假象、乱象,一般演出展览等,一旦人流量过大,也影响展方的服务质量和参与者的现场体验。

  就拿今天上海博物馆大英博物馆百物展来说,上博每天最多可以接待8000人次,超过人数后将采取限流措施。因此,对于晚到的朋友们来说,进不了场馆,还浪费排队时间。另外,由于今天上博参观人数太多,进入展馆后,参观者队伍要从博物馆一楼排到四楼,再从四楼排到二楼(大英博物馆百物展展览在二楼展厅),总共要花费4小时左右时间。我想,即使到了展品前,也不免里三层、外三层,看人后脑勺,观展感受恐怕谈不上美妙。

  面对这些排队“扎闹忙”引发的副产品,如何应对处置?当然,对于假排队、黄牛打架斗殴,自然有相关部门予以监管处置。而类似上博这样的公共服务机构又该如何作为呢?首先,预约制是个好办法。限定每日人数,采取网上分时段预约,全程控制人流,这或许比现场组织临时限流措施更为有效。或者,采取提高门槛的办法。比如分不同价格档次售票。周末票价稍高、工作日稍低,学生暑假团可以由老师领队,半价入场,跟随父母散客学生,就收全价。这样将不同人群加以区隔,有钱没时间的,就选高票价周末,有闲爱实惠的,可以平时观展。学生群和家长群分流,观展效果可能会更好。最重要的是,增加文化展览的场次和时间,缓解大众的文化饥渴。同时,推广周边产品,尽全力弥补无法来到现场人的遗憾。

  如果能做到,让真正有需求的人不至于望而却步,让喜欢“扎闹忙”的人有参与感,那将是最好的结果。

  最后友情提示,上海博物馆大英博物馆百物展要展览到10月8日,每周五还有预约夜场,大家不用着急,慢慢来。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件