我要投稿   新闻热线:021-60850333
给“共享雨伞”泼点冷水

2017-6-29 14:42:09

来源:东方网 作者:吴兴人 选稿:桑怡

  “共享”概念的外延在不断扩大。如今,除共享单车大行其道外,共享充电宝、共享汽车等新事物接踵而来,上海现又有“共享雨伞”出现。

  那么,“共享雨伞”命运如何?

  今年5月下旬,已有公司在上海试投放过“共享雨伞”。最近申城梅雨季已至,有人想再吃一次“螃蟹”。6月初,上海“共享雨伞”创始人刘开俭在上海投放了100把免押金、免收费、不设密码的“三无”OTO雨伞,结果是共享一把伞,不见一把伞。6月中旬,又投放是100把,遗失率再次接近“百分百”。

  无偶有偶,6月22日,约有5万把“共享雨伞”现身杭州街头。它们分布在杭城的火车站、地铁站、商场等公共区域。在武林广场地铁站出口,市民们尝试通过手机扫描、身份认证、交押金充值等步骤,对共享雨伞解锁。获使用权后,共享雨伞租金为半小时五毛钱。结果也不大美妙。6月23日,在武林广场、西湖文化广场地铁站,竟然找不到一把“共享雨伞”。是被市民拿走了吗?不是。事后得知,原来地铁站的共享雨伞被城管执法人员收走。下城区辖区内也“下架”了800多把共享雨伞。下城区城管局表示,禁止相关企业在公共区域继续投放共享雨伞。

  看来,需要给“共享雨伞”的普及泼点冷水。

  共享经济是否有其生命力,最重要的,是看它需要以“优化资源配置”为目标,而它的基本要求是符合公共利益和需要。共享单车从2008年北京奥运会起,一直快速发展。如今,中国至少有2000多万人享受骑行之乐趣,该数据将以每年50%的速度递增。这是因为共享单车的复兴应乎消除雾霾之需要。它有助于消除空气中的污染,让我们的天空多一点蓝色。复兴自行车后,上海的马路上减少了7万多辆汽车的流量,减少了道路交通拥堵,也可以减少停车之苦。上下班骑自行车,好比天天健身、天天走路。加上管理的日益科学化,因而共享单车的发展趋向一路看好,至今还有相当大的上升空间。

  “共享雨伞”的推广,同样要经受社会需要和加强管理这两道关口的考验。

  但是,“共享雨伞”需要的迫切程度,不及“共享单车”。因为下雨天和晴天相比,除梅雨季外,无疑是只占很小的比例。出门忘记带伞者,概率也不高。共享经济是值得提倡的,但不是任何租赁服务都可以插上互联网的翅膀,都能称之为“共享经济”。“共享雨伞”算得上是给人以方便,但安放不当,阻碍道路通行,影响了它的生存发展。

  “共享雨伞”的发放、管理和回收,比之于共享单车,困难要更多一点。在一把“魔力伞”上安装电子设备,成本太高,丢失率更高;共享雨伞在户外公共区域投放时,存在占用公共设施的情况。雨伞本身的押金和使用费都不高,铺设成本过高的话,很难长期盈利。雨伞不同于单车,一旦使用者随意丢弃,下一个用户就无法顺利共享,也就无法实现流转。

  “共享雨伞”究竟该如何“共享”,还面临着道德风险的考验,在占小便宜思想较为普遍的情况下,顺手牵羊,不算小偷,有捞白不捞,有伞大家用,和家人共享,可谓是“名正言顺”。这种思想的发酵,雨伞的遗失率居高不下,就不足为奇了。这是“共享雨伞”难以实现快速、大力推广的原因。

  但是,“共享雨伞”,也有取得成功的。工商银行广东省分行营业部率先推出“共享雨伞”服务,为市民提供便利,获得赞誉。工行推出的共享雨伞,不仅仅是工行客户可以使用,所有人走进身边的工行网点,都能借伞。使用方法简便,市民在广州任一工行网点,通过融e联共享雨伞服务号,点击菜单栏中的“我要借伞”,生成借伞二维码登记信息即可借伞。在服务号操作借伞过程仅约一分钟,简洁快速。借伞后在7天内还伞,还伞时不受借伞网点的限制,在任一网点均可还伞,通过融e联共享雨伞服务号点击“我要还伞”,生成二维码登记信息即可,真正做到随借随还。在一家大企业里,“共享雨伞”找到了生存和发展的土壤,在与人方便的同时,给银行带来了更多的回头率。工商银行广东省分行“端口化”、“小而美”的经验,解决了如何流转、如何借与还的经验,似可供参考。

  “共享经济”是一个充满时代感的词汇,共享经济的理念为“可持续发展”提供了一种的思路。但是,切忌共享盲目。不是所有租赁服务插上互联网的翅膀,就能称之为“共享”;商机,也不一定都潜伏在“共享经济”里面。当然,“共享雨伞”甫一试行,它的不成熟、不完善是难免的。有志于此者,继续一试,取得经验,我们也不反对。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件