我要投稿   新闻热线:021-60850333
充分认识我国社会制度的“最大优势”

2017-6-29 10:04:25

来源:东方网 作者:沈栖 选稿:王永娟

  中国共产党自1921年诞生以来,历经几多腥风血雨,面对封建军阀的杀戮、国民党的围剿,如凤凰涅槃浴火重生,领导人民群众克服千辛万苦,战胜内忧外患,从胜利走向更大的胜利,终于迎来了新中国的曙光。

  在伟大的社会主义革命和社会主义建设中,中国共产党带领各族人民顽强奋斗,励精图治,医治了千疮百孔的顽疾沉疴,改变了一穷二白的落后面貌,走上了一条有中国特色的社会主义道路。尤其是近四十年的改革开放,我国以崭新的姿态屹立于世界东方,不断取得的巨大成就令世人瞩目。党的十八大以来,更是在政治建设、经济建设、社会建设、文化建设和生态文明建设诸多方面长足进步。这些彪炳史册的业绩雄辩地证实:中国共产党是我国各族人民的“中流砥柱”。诚如习近平总书记在去年“七一”讲话中所说:“中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导。她是国家的根本所在、命脉所在,是全国各族人民的利益所在、幸福所在。”

  中国共产党这一无产阶级先锋队组织是由我国社会各界精英所组成,她体现着着各族人民的根本利益,彰显着各族人民的最大诉求,决定着各族人民的前进方向,委实是先进生产力的杰出代表。“人民当家作主”是马克思主义创始人充分肯定的“巴黎公社”基本原则,也是社会主义制度的根本底蕴。在中国,这一基本原则和根本底蕴正是通过中国共产党的领导予以实施和兑现的。

  中国特色社会主义制度是完全符合中国国情的一种社会制度,它是民族复兴、国家强盛、人民福祉的基本国策。中国共产党领导下的各族人民有道路自信,坚信社会主义才能救中国;有理论自信,坚信“指导我们思想的理论基础是马克思列宁主义”;有制度自信,坚信体现中国人民意志和权威的政治制度、法律制度、社会制度能提供社会良性运作的根本保障;有文化自信,坚信具有五千年历史的中华民族优秀传统文化是中国各族人民生存之根、发展之源。那种盲目崇尚西方的所谓“多党竞选”论(如美国民主、共和两党竞选)和“全民普选”论(如不丹),是完全脱离和悖逆我国基本国情的理论说教,堪为祸国殃民的政治梦呓!

  毋庸置疑,中国共产党矢志不渝地追求民主政治建设。政治协商制度乃是其伟大的创造,它是中国社会主义民主政治的独有形式。作为56个民族参政议政、共商国是的重要载体,政治协商凝聚着全民的智慧和力量,恰如习近平总书记所说:“在中国共产党统一领导下,通过多种形式的政治协商,广泛听取意见和建议,广泛接受批评和监督,广泛达成决策和工作的最大共识。”

  60多年的新中国成长史,完全称得上是中国共产党领导全国各族人民的奋斗史、胜利史。这是建党纪念日值得庆贺的,然而,我们也必须清醒地认识到:在毫不动摇地坚持这一“最大优势”的同时,亟需与时俱进地完善这一“最大优势”。当下,反腐倡廉乃是我党清除“政治毒瘤”,保养“政治肌肤”,以营造良好的政治生态,永葆政治青春的良策,日臻这一“最大优势”的极致化。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件