我要投稿   新闻热线:021-60850333
飞机发动机不是许愿池!

2017-6-28 09:30:17

来源:东方网 作者:沈宏胜 选稿:桑怡


  原计划27日12时40分起飞的南航CZ380航班(浦东-广州),因一名老年旅客在登机过程中向飞机发动机投掷硬币,导致航班延误。涉事旅客已被公安部门带走调查。该航班已于18时16分起飞。(2017年6月27日《新华社》)

  很多国人有个坏习惯,甭管是见了文物古迹,还是喷泉水井,都习惯丢几枚硬币进去,美其名曰“许愿”。而就在昨天,有一位投币许愿保平安的老太太成为了“网络红人”,她把多枚硬币丢进了所乘坐飞机的发动机里,直接导致该航班延误了数个小时进行检修。对于这样任性的许愿者,笔者窃以为只有用法律让她清醒一下了。

  正如很多网友所说的那样,如果不是该行为被及时发现,一旦航班升空起飞,被丢入硬币的发动机很有可能发生故障,造成巨大损失甚至导致机毁人亡。老太太的行为哪里是在“祈福”?分明是在酿造人祸啊!老太太或许觉得自己的行为不过是“小过失”,但事实上已经构成了对公共安全的威胁,耽误了全航班所有乘客的行程和时间,更对150名乘客的人身安全构成了侵害。

  回顾这些年来一些奇葩旅客的表现,我们不得不尴尬地承认,有些人对航空安全真的没有一个明确的概念和认知。有一时兴起就去动安全门的,有撒泼耍浑在飞机上大打出手的,有自以为是跟空姐无理取闹的。类似这样的行为,都严重威胁了同机乘客的安全,必须依照法律进行严惩,不然无法震慑那些不把航空安全当回事的任性乘客。

  可能有的人会觉得,老太太已经80岁高龄,可能“老糊涂”了。没错,我们有尊老敬老的传统,但这并不代表年龄可以成为违法行为不受追究的“丹书铁券”。

  面对这样的老人,除了感到震惊,在网上打上“奇葩”几个大字,还有没有更好的方法能避免此类人祸?其实方法很多,首先,航空部门要加强对乘客的乘机安全教育,不只是坐在飞机客舱内看几段安全视频,跟空姐学一些逃生动作这么简单。每个航空公司都可以在平时多位旅客发送一些乘坐飞行器的安全须知、实用手册。其二,用法律手段对此类行为进行约束,如果造成严重后果的,更应该承担法律责任,造成对其他旅客影响的,也应承担民事后果。板子可以打痛一点,也给效仿者以警告。最后,在文明素质的教育中,还有短板需要补足,别到哪儿都仍硬币许愿,飞机发动机不是许愿池!

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件