我要投稿   新闻热线:021-60850333
黄渤的“加减法”是艺术秘诀

2017-6-27 14:19:06

来源:东方网 作者:殷建光 选稿:桑怡

  《冰之下》是黄渤近两年“休养生息”时难得接下的作品,评委也用“极简表演”赞扬黄渤的表现。对此黄渤直言,确实自己之前表演“加法”做得比较多,“之前这么多年积累的‘演技’这个东西,其实挺害人的。”他说,自己终于觉得应该冷静总结一下,是不是表演上可以不用那么多的激情、奔放、失声痛哭,“就是简简单单地演,甚至做‘减法’。”黄渤直言,“再多的技巧,也都是从简单的生活中提炼出的东西,回归简单就是最好的表演。”(6月27日《沈阳晚报》)

  黄渤的“加减法”论告诉了我们演员成长的秘诀,也是艺术之路的秘诀,是人生成长的秘诀。

  一个演员,刚刚表演的时候,因为灵魂骨子里没有戏,所以,需要做加法,需要自己给自己做加法,需要别人给自己做加法。在这连续的加法中,让更多的表演艺术元素渗透到自己的身体里面去,渗透到自己的血脉骨髓里面去。这是一个沉淀的过程,也是一个锤炼的过程,是一个不断长高长胖的过程,所有的演员都必须经过这样的一个过程,在这个过程中,演员会发现,每次表演都会学到很多东西,都会感到自己突飞猛进。这个时候,是用“有声”来表演。

  但是,当加法做到一定程度的时候,你就会感到很累,就会感到束缚,你就会感到再也没有进步了,其实,这个时候就是要升华的时候。这个时候,就需要冷静,需要总结,需要做减法了,减掉那些不适合自己的东西,减掉那些形式主义的东西,减掉那些表面的东西,减掉那些多余的东西,留下的就是骨髓里的东西,就是灵魂里的东西,就是精华的东西。这个时候,你将获得表演的解放,你将会自由的进入到表演艺术世界,你不再需要演技,需要的只是生活的发挥,只是一种内心深处的自然流露,看似简单,实则韵味无穷,因为这个时候,你浑身都是戏。这个时候,是用“无声”来表演,是演员的至高境界。

  演员如此,艺术如此,人生如此。该做加法的时候,必须做加法,没有加法的积累,就不会有真谛渗透到骨髓血脉里面去,该做减法的时候必须做减法,否则,就会被世俗的东西压垮,失落自己的个性,碌碌无为。做演员,做好加减法,可以实现演员的升华。搞任何艺术,做好加减法,可以让艺术进入到自由发挥的境界;做人,做好加减法,可以最终实现人生的个性出彩。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件