我要投稿   新闻热线:021-60850333
娃娃答对英语题“13+13=?还落榜?

2017-6-26 13:22:40

来源:东方网 作者:殷建光 选稿:郁婷苈

  在全市公认最难进的私立小学那场入学面试中,女儿听懂了英文儿歌并复述出来、答对了用英文出的数学题“13+13=?”,又对出了“秦时明月汉时关”这句诗的后三句,最终,被“唐宋八大家是谁?”这道终极难题给问住了。(6月26日《中国青年报》

  “13+13=?”换成英语,你会吗?惭愧地说,我不会。因为我听不懂英语。然而,我们的娃娃竟然会,更让人惊讶的是,这么聪明的娃娃,最终,却落榜了。这种怪相让我们不得不惊叹这所私立小学的门槛实在是太高了。

  为了考上这所私立小学,娃娃的妈妈给孩子教学任务是“英语,词汇量4000左右,可与外教正常语速交流,能写300字左右英语作文;数学,心算1万以内加减法、心算两位数与一位数乘除法,学过数独,知道小数、分数、负数并进行加减;语文,会背千字文,50首左右唐诗,学完拼音,认识1000多汉字……”这些数字真是让人触目精心,无怪在网络引起“惊涛骇浪”了。

  那么,为何妈妈会给孩子布置如此庞大的学习任务呢?原因很简单,私立学校的面试题目太难了。无独有偶,一位家长来到一家规模较大的全国连锁少儿英语培训机构,负责人得知孩子5岁,老师立刻问:“怎么这么晚才来,别的孩子都学了两年了?”孩子竟然从三岁就在幼儿园苦学英语了。我们的少儿英语培训机构啊真的让人目瞪口呆了,难道要把孩子培养成英国人吗?

  教育部门明确规定,严禁幼儿园提前教授小学内容,教育育部和天津市教育主管部门都有规定,严禁小学、少年宫、社会团体及社会培训机构等举办学前班,然而,执行起来却是纸老虎,因为有利可图,因为一些私立学校为了应试成绩提高门槛。他们提高门槛,学前教育就必然增加孩子负担。在这里,上级的政策得不到坚决执行,主要体现在民办教育方面,民办教育成了国家教育政策的法外之地。

  在民办教育领域中,不仅幼儿教育如此,小学教育也如此,初中教育也如此,高中教育也如此,他们为了在应试教育中赢得市场不择手段的竞争,打造自己的品牌,赢得自己的利润。公办教育,国家政策管着不敢冒险,民办教育却在违反政策路上越走越远,这样,就形成了公办与民办的不公平竞争。一方面,公办教育要带着镣铐跳舞;一方面民办教育却肆无忌惮。

  如此对比鲜明,只能助长民办私立教育的畸形发展,成为应试教育的民间英雄。这样的教育对学生成长真的有利吗?一位教育专家指出,当前的民办幼儿园、小学、初中、高中教育是典型的榨油教育,就是把学生的天赋彻底榨干净,变成单纯的考试机器。

  6岁娃答对英语题“13+13=?还落榜?这种怪相的背后是民办教育的畸形野蛮发展,是我们对民办教育缺少有效将监控造成的。如此唯利是图的民办教育,只能打造孩子的“黑色学习人生”。

  

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件