我要投稿   新闻热线:021-60850333
清除“李鬼大学”要左右开弓

2017-6-25 10:10:58

来源:东方网 作者:江曾培 选稿:郁婷苈

  假冒伪劣是社会之痛之祸,其形态花样百出,既有假物假货,还有假人假机构。暑期来临,各式各样的“李鬼大学”,纷纷施出招生“鬼”技,诱骗低分考生报名,诈骗学费。近些年来,先后被爆光的“李鬼大学”有400 多个,虽然陆续被查处了一些,但“野火烧不尽,春风吹又生”。当今,据“上大学网”根据网友举报,就再次甄别出20所疑似虚假大学,涉及北京、安徽、山东、甘肃、河南、黑龙江、湖北、吉林、陕西、江苏、辽宁和上海等12个省市。

  比如,有个“北京贸易管理学院”,其官方网站上的简介内容与此前已曝光的虚假大学“北京商贸工程学院”一样,自称“创建于1983年,是一所多学科全日制综合性民办本科院校,现有教职工230多人,各类学生8000多人”。但官网上并没有地址和联系方式,互联网地图服务网站和手机应用中也找不到该学校。在北京市教委2016年公布的84所正规民办高等教育机构名单上,“北京贸易管理学院”也不在列。显然,这是一个“李鬼大学”的变身再现。

  应当说,“李鬼大学”并非我国特产,在教育发达的美国,也早就出现。钱鐘书的名作《围城》中的主角方鸿渐与三闾大学教授韩学愈,就都被说成是纽约克莱登大学的博士,而克莱登大学实际上是子虚乌有的,是如同我们现在网上能看到的“北京商贸工程学院”这样虚假大学一样。由此在我国,对那些伪造学历,特别是伪造洋学历的行为,习惯称之为克莱登现象。如今,克莱登式的“李鬼大学”在我国大量涌现,其规模和数量远远超过以往,一方面是由于科技的发展,虚假大学只要建立一个空壳网站就行,完全可以不要实体校址,作假远较以前方便;同时,更由于市场的扩大,过去读大学属少数人的精英教育,如今则逐渐成为全民的大众教育,想读和经济上能读大学的人越来越多,但每年高考都有一批达不到录取线的低分生,为了圆学历梦,见到这些“大学”向他们招手,有的就不辨真伪的上钩了,有的却是知假买假,为的是能有一张大学文凭,哪怕是“克莱登”式的,也望能像方渐鸿、韩学愈那样装饰一下自已。

  针对这一情况,有效清除“李鬼大学”,一方面,需要教育部门、网络部门与公检法等社会各界联合出手,从各个环节联合防范和打击,使其没有生存的空间。另一方面,鉴于“李鬼大学”的卖虚假文凭,不像其他假商品那样为顾客所拒绝,相反,却是买者所企求的,往往是买者与卖假者联手完成的交易。因此,也要对这样的买假者加强教育管理,使持克莱登式假文凭的人,“偷鸡不成蚀把米”,不但得不到好处,反而惹下一身臊,从而不想再买此假,使“李鬼大学”失去市场基础。如此左右开弓,有望给虚假大学以致命打击。

  自然,从社会的用人角度,还需要全面考察德与才,要重视学历,但不要唯学历论,不要把学历和实际水平简单地等同起来。《围城》中有句话说得好:“学问是不靠招牌的。”如此就会引导青年人通过多种途径,切切实实提高自身的修养与本领,而不会去追逐虚假文凭了。

  

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件