我要投稿   新闻热线:021-60850333
救灾军车也收费 此风当狠刹

2017-6-25 09:41:54

来源:东方网 作者:陆敬平 选稿:郁婷苈

  今晚8点左右,记者跟随军队救援车辆前往茂县救灾,途径阿坝黄龙机场一处收费站,收费员称:这是私人收费站,去茂县救援的军车也要收费,并对两辆军车分别收费15元和10元。

  阿坝微博称,“感谢你对阿坝救灾工作的支持,目前松潘县已对救灾车辆采取不收费。”搜狐网6月25日。

  四川茂县山体滑坡,造成118人失联。特大灾害牵动着全国人民的心,习近平总书记、李克强总理分别做出重要指示和批示,要求四川省全力组织搜救被埋人员,尽最大努力减少人员伤亡、防范次生灾害发生,并妥善做好失踪人员亲属和受灾人员的安抚安置工作。全国各地也立即进入一方有难八方支援的状态,纷纷采取各种形式帮助灾区抢险救灾。这是非常及时的,毕竟救灾如救火,分秒必争,刻不容缓。可就在这样的大背景下,竟发生然在灾区阿坝黄龙机场一处收费站强行向救灾军车收费的奇葩事,堪称绝无仅有,令人愤慨。

  先不说军车属于特种车辆,即使上高速也要免费。单从救灾这一角度来说,任何道路和收费站亦应一路绿灯,畅通无阻。不错,你是私营收费站,获得有关部门收费许可。但是,无论你是官方还是私营,毕竟在中华人民共和国的土地上,理应严格按照道路收费相关法规行事。再就是按照人道主义的准则,也该免收救灾车辆过路费。可更令人愤慨的是收费员态度蛮横,说:“老天爷过去都得收费!我管你们是干嘛的!”真实呈现出一幅“此树是我栽,此路是我开,若想从此过,留下买路财”的山大王嘴脸。

  为啥处出现这样的事,从当地的回应中就不难看出蛛丝马迹,“感谢你对阿坝救灾工作的支持,目前松潘县已对救灾车辆采取不收费。”对救灾车辆不收费这是理所当然的,人们不禁要问,这也叫处理?引发网友质疑和吐槽是必然的。从过去的抢险救灾经验来看,一旦大灾发生,既需要全国各地伸出援手帮助灾区人民抢险救灾,更需要灾区人民抗灾自救,不能等靠要,坐等支援。作为这个收费站来说,你不主动救援也就罢了,而且为了一己私利对别人的救灾行动进行限制,说句不好听的话,这是在发国难财。全国人民不答应,灾区群众更不会答应。建议当地就此举一反三,认真查找工作中存在的各种问题,并要采取切实有效措施加以整改。该收费站经营者和涉事收费员更应该深刻反思,并向社会公开道歉,自此坚定大局意识和社会责任意识,以争取社会各界的谅解。

  同时,各地亦要引以为戒,确保全国上下一盘棋,充分发扬我国一方有难八方支援的光荣传统,认真贯彻执行中央主要领导的指示精神,尽心尽力帮助灾区群众开展救援抢险工作,力争把灾害的危害降到最低。灾区广大群众更要发挥自己的主观能动性和积极性,做到有钱出钱,有力出力,有人出人,以尽快做好重建家园工作。

  此外,如今夏季来临,暴风雨等自然灾害也随之大幅增加,全国各地亦当引以为戒,认真做好未雨绸缪,防患于未然工作,务必做到严防死守,确保此类灾害不在发生,让人民安居乐业。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件