高考成绩公布考生须过好心理关
2017-6-23 10:15:00 来源:东方网 作者:苑广阔 选稿:桑怡

  22日,甘肃、四川等地将率先启动高考分数查询,这也将拉开2017年各地高考成绩放榜的序幕。22日起至本月底,全国各省份都将密集公布高考成绩。(6月22日中新网)

  如果说之前大家有一个共同的名字叫“高考考生”的话,那么随着高考成绩的发布、各省市录取分数前的公布,考生就被分成了“金榜题名者”与“名落孙山者”这两个群体,于是几家欢乐几家愁的剧情年年都在上演。金榜题名也好,名落孙山也罢,绝大多数考生经过一段时间的心理调整,都能从巨大的喜悦或失落中平静下来,恢复正常的生活,但也有部分考生,尤其是高考的失意者,面对也许是人生中的第一次大打击、大失败,会导致各种各样的问题,值得我们关注。

  这时候,做好对考生的心理疏导工作,避免各种负面情绪对考生正常的生活带来影响,甚至是酿成极端事件,就显得很有必要。毕竟,每年高考结束以后,全国范围内都发生过考生情绪失控,乃至于走上极端的案例。而这时候的考生,因为已经远离了学校和同学,也就等于是少了一个情绪纾解的渠道,所以父母的作用就显得尤为重要。

  对于高考落榜的孩子,很多家长容易走向两个极端:一是过度指责;二是过度关心。对失败者的指责,或许会激发他的斗志和决心,但是对于这些刚刚成年又处于落榜失落中的孩子来说,指责所带来的负面影响要远远多于正面影响。其实落榜以后,父母亲人固然失望与难过,但最为难过的还是当事考生,毕竟付出十年寒窗的是他们,经受失败的也是他们。所以对落榜者的指责,即便是出于“恨铁不成钢”的好意,也同样可能成为压垮骆驼的最后一根稻草。

  过于关心,也容易加重孩子的心理压力,引发他们的逆反情绪。这时候的父母,首先自己要从失落中走出来,调整好自己的心理情绪,然后耐心地和孩子进行沟通,帮助他们告别过去,总结收获与不足,并且对未来做好规划,比如是选择复读,还是选择职业院校,或者是走上社会参加工作。父母要让孩子明白,毕竟输掉的只是一次考试,而不是未来的人生。

  有心理学家提出对高考金榜题名者,也要做好心理疏导工作,一是防备他们过于沉浸在胜利的喜悦当中,天天聚餐、娱乐,甚至是酗酒,对身体不好;二是对自己的分数过于自信,以为随便填报什么学校都能够被录取,不重视高考志愿填报工作,结果导致一个好分数上了一个不理想的大学。所以这时候的家长,同样要做好引导工作,适当地给孩子泼泼冷水,帮助他们冷静下来,认真规划好未来的学习生活和人生道路。