我要投稿   新闻热线:021-60850333
“不如实向组织说明问题”者戒

2017-6-23 09:54:01

来源:东方网 作者:沈栖 选稿:桑怡

  我党的纪律是严肃的,也是严厉的,谁无视甚或违反党的纪律,谁就会受到惩处。如《中国共产党纪律处分条例》规定:在组织进行谈话、函询时,不如实向组织说明问题的,情节较重的,给予警告或者严重警告处分。近日,教育部党组、驻教育部纪检组对18名局级领导干部的函询情况抽查核实后进行了处理,其中8人因未如实向党组织说明情况和问题,甚至提供虚假情况而受到严肃处理。

  作为全面从严治党的常态性工作,谈话、函询是党组织与党员尤其是党的领导干部直接联系的一种方式,便于党组织全面、准确掌握党组织成员的政治思想状况,确保党的队伍纯洁性及战斗力。以这个认识前提为基础,被谈话者或受函询者理应如实向党组织说明情况和问题,决计不应该避重就轻、隐瞒事实,甚至谎报以瞒天过海。

  时下,党内似有一种认识误区,即:将被谈话、受函询者与“出事”“有问题”等同起来。其实不然。当然,谈话或函询绝非“空穴来风”,肯定是组织上根据举报或监察发现某些同志的一些疑点,需要由本人来说清楚,不至于使“疑点”扩大为“污点”,发展为“罪点”。从这个意义上说,谈话、函询是党组织对党员及党的领导干部政治上的关心和爱护。设若在谈话或函询时不如实向组织说明情况和问题,说轻的,是藐视党组织的关心和爱护,说重些,是与党组织离心离德。

  谈话未必是“出事”,函询未必“有问题”,相当一部分需要说明的情况和问题仅止于“犯错”的层面,而不是“犯罪”的性质。就党组织而言,谈话或函询有的是属于了解情况,有的是属于澄清事实,还有的则是提醒警示,予以劝勉,故无须闻之色变,惊恐不已。值得惊恐的是,你不如实向组织说明情况和问题,是不是心无底气,还有见不得人的丑事?

  我国民间有“清者自清”一说,其意是:一个人面对无端的指责,以各种方式自证清白。组织谈话、函询,其实是给自己一个“自清”的机会。举报倘有不实,你可以向组织陈述事实真相;存在误解,你可以根据实情解除之;即使存在某些轻微的违纪行为,你也得以接受组织的批评,引以为戒,防微杜渐。总之,有了这一“自清”的机会,就是一种了结,可以放下包袱,轻装上阵,不必因有人举报而忧心忡忡,导致思想情绪而有碍工作。

  当然,不如实向组织说明情况和问题,原因可能比较复杂,但有一点是毋庸置疑的:事情恐怕关涉违纪甚至违法,不敢承认,不愿坦言,心存侥幸,自以为藏之掖之或可躲避追究。其实此乃“掩耳盗铃”矣!小疾就是小疾,犯错就是犯错,当组织已初步掌握了一些情况和问题,谈话或函询只是起着调查、核实、教育的作用,你能糊弄得过去么?犯错之后是坦然正视还是刻意回避,也许就是一名党员、一名领导干部对自己政治前途的一种选择。那些落马的贪腐者都是受过正规的高等教育,有的还是硕士博士,当属高智商;他们一般都是从草根起步,经过十几年、几十年的打拼,一步一步升迁,官至厅级部级,说是高情商并不为过。如此高智商、高情商者为贪图钱财而自毁政治前途必然有一个渐变的过程,侥幸心理乃是其渐变的内驱力。——这,并非危言耸听呵!

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件