我要投稿   新闻热线:021-60850333
垃圾分类与“熟人社会”

2017-6-20 13:09:33

来源:东方网 作者:江曾培 选稿:桑怡

  实行垃圾分类,是保护环境的重要措施。我国早在20多年前就已经迈开步伐,我国早在20多年前就已经迈开步伐,包括上海在内的8个城市,是全国的“生活垃圾分类收集试点城市”,尽管也做了不少工作,但效果并不令人满意。近日,国务院办公厅转发国家发展改革委、住房和城乡建设部《生活垃圾分类制度实施方案》。《方案》提出到2020年底,要基本建立垃圾分类相关法律法规和标准体系,形成可复制可推广的生活垃圾分类模式,并在46个城市实施生活垃圾强制分类,同时对生活垃圾的收集、运输、资源化利用和终端处置都提出了具体规划。《方案》发布后,生活垃圾分类再次成为了社会热议的话题。

  社区是生活拉圾产生的源头,关系着整个城市的垃圾分类水平。上海也有一些做得比较好的社区,媒体作了介绍。只是有一则报道,认为“形成更多的熟人社区,是能否实现生活垃圾强制分类的关键”,似可商榷。它讲的是一个叫惠工新村的社区,因为住户大多仍是惠工缝纫机厂的支内返沪职工及家属,彼此相熟,知根知底,要是谁被发现乱丢垃圾,当面一个提醒,背后一个议论,这样的论压力有时比法律还令人敬畏。因此,报道提出拉圾分类,社区不妨“把生煮熟”。

  这有一定道理,熟人好办事;不过,熟人间更容易拉关系,走后门。“熟人社会”的运行规则,大大弱化了“法治”的功能,它以“关系”代替“规则”,以“熟人”的情面代替了法律的威严。有人把“熟人社会”称为“关系社会”、“后门社会”,很多习而不察的“潜规则”,成了滋生腐败的“温床”,导致整个社会风气的败坏。“熟人社会”的过分发育,是对社会秩序的瓦解、市场竞争的摧残、法制社会的腐蚀。现代社会的发展,加快着人口的流动,由传统的“熟人社会”向“陌生人社会”的转变,是社会发展的必然。建设社会改善民生的重大举措,包括拉圾分类,都应当依靠德治与法治来解决,而不是依靠熟人的关系来推进。

  实际上,惠工新村社区的垃圾分类所以推进较快,固然与熟人间的提醒有关,但主要是对居民进行了大量宣传教育,在自愿的基础上居民签署了承诺书,同时设置了一些便于居民拉圾分类的措施。这就是说,不能“归功于社区建立起了熟人社会”。只要切实在法治与德治上下了功夫,提高了居民的环保意识与法纪意识,在许多“陌生人社区”也是能实行垃圾分类的。而且,随着人口交流的加剧,像惠工新村这样的熟人社区会越来越少,“陌生人社区”会越来越多,要求社区“把生做熟”,没有必要,也没有可能。

  国务院办公厅转发的《生活垃圾分类制度实施方案》,强调到2020年底,要基本建立垃圾分类相关法律法规和标准体系,形成可复制可推广的生活垃圾分类模式,在46个城市实施生活垃圾强制分类,这样着眼于加强法制和法治,是抓到牛鼻子的。同时,提出对生活垃圾的收集、运输、资源化利用和终端处置要有具体规划,这也是很重要的。因为,社区垃圾分类还只是这项工程的起点,后面一环要紧扣一环,否则,就会劳而无功。我住的小区去年搞过一段时间垃圾分类,大部分居民是乐于做的,只是后来看到拉圾车来运拉圾时,并不分类装运,仍是把有机垃圾与无机拉圾混在一起运走,这使大家泄了气,又回复原来倒拉圾的状态了。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件