我要投稿   新闻热线:021-60850333
经过“基层历练”的青春更精彩

2017-6-20 09:14:13

来源:东方网 作者:武西奇 选稿:桑怡

  为充实基层党建力量,武汉市黄陂区公开选聘30名基层党建专员。公告发出后,十余所大学140名大学生踊跃报名,经过初试,90名大学生入围面试。(6月19日湖北日报)

  在参加应聘的大学生中,中南财经政法大学应届硕士研究生李梦洁的话,笔者非常赞同。她说,这是我应聘的第一份工作,虽然农村条件艰苦,但能在基层获得锻炼,将是我人生的一笔宝贵财富。选择到基层工作锻炼,有了人生的这笔宝贵财富,相信她的青春定会呈现不一样的精彩。

  不必讳言,跟李梦洁相比,如今一些大学生缺的正是这种智慧和眼光。在他们潜意识里,基层工作苦、环境差,任务重、待遇低,晋升慢、出彩难。总之,那是个不适合安放青春的地方。于是,有的眼里只有北上广,有的心里只想东南飞。宁愿在城里虚度时光,也不想到基层放飞梦想。

  青春是用来奋斗的,不是用来享受的,切不可被浮云遮望眼。毕竟,随着国家对农村的日益重视,倾心基层者拥有更多的出彩机会,已是不争的事实。比如,此次黄陂区公开选聘的基层党建专员,就给大学生提供了一个成长成才平台。这些基层党建专员,只要种好了自己的“一亩三分地”,相信他们的努力和付出终会得到组织认可。

  俗话说得好,是金子无论放在哪都会发光。“耶鲁村官”秦玥飞,就是很好的例证。这位国际名校毕业的留学生,在村官岗位一干就是6年。6年的坚守换来了一项项殊荣,以无可辩驳的事实证明,基层是片孕育希望的土地。只要你悉心耕耘,埋下的理想种子定能结出累累果实;只要你激情不减,挥洒的青春汗水定会换来人生出彩。

  值得一提的是,黄陂区此次选聘确实拿出了很大诚意。诸如,开出年薪5万元,能享受“百万大学生留汉创业就业计划”住房、落户等政策,可以通过“基层党建专员—村、社区‘两委’成员—村、社区党组织书记”路线图成长等等。贴心的制度设计,必将为大学生撸起袖子加油干注入强劲动力。

  柳青曾说过,人生的路虽然很长,可最关键的只有几步。大学生走出校门,如何迈好这人生的关键一步,的确要慎之又慎。选对了,当我们回首时,才不会因虚度青春而悔恨。反之,一步迈错,轻者会多走弯路,重者将满盘皆输。此时若想从头再来,恐怕没有机会了。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件