我要投稿   新闻热线:021-60850333
“轻判可能冲击本地的廉洁制度”

2017-6-19 13:46:17

来源:东方网 作者:江锡钰 选稿:桑怡

  去年9月,商人陈某因欲送银行职员一瓶价值1350港元的香水,被控行贿罪,九龙城裁判法院判他即时入狱6个月。在庭上,陈某解释称,“我当时是出于贪心想交个朋友,希望法庭轻判。”面对求情,主任裁判官罗德泉坚持从重判刑并表示,“轻判可能冲击本地的廉洁制度。”(6月19日《人民日报》)

  2017年初,透明国际组织公布最新年度调查,香港地区的国际廉洁度在全球排名第十五位,较上一年上升3位。相比于上世纪70年代街头巷尾的贪腐横行,如今的香港已成为国际上公认的廉洁城市之一。香港廉政公署社区关系处助理处长陈洁云表示:“廉政公署成立40余年来,我们一刻都不敢懈怠。”

  腐败是贫富差距不断拉大的助推剂,在透明国际每年公布的清廉指数(简称也是CPI)排名中,北欧的国家丹麦、芬兰、挪威、瑞典等多年“霸占”着前几名,这几个国家是国际社会公认的贫富差距最小的国家,瑞典一些企业的老板,工资甚至只比普通员工高3成。而腐败越是严重的地方,贫富差距就越大。道理很简单,通过行贿的方式获取赚钱的“先机”,剥夺的不仅是社会公平正义,实际上也掏了消费者的腰包。所以,那些认为贪官与己无关的认识,如果不是糊涂,就是装糊涂。

  从《人民日报》的报道来看,香港治住了腐败,除了严刑峻法之外,廉政文化建设的深入,深植市民心中是更重要的原因。就说这“一瓶香水的故事”,陈某行贿的对象不仅拒贿,而且立即向上司汇报,上司又报告了廉署,而法庭之上,面对陈某轻判的求情,法官的回答可谓掷地有声:“轻判可能冲击本地的廉洁制度”。如果人人都从自己的角度看待腐败,甚至同情腐败,那腐败就永无消弭之日。我们应该学习香港这种全民皆反腐的精神。

  如果贪污几千万只判个十来年,是对廉洁制度廉洁文化的冲击。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件