我要投稿   新闻热线:021-60850333
期待“睦邻点”遍及更多的社区

2017-6-19 09:19:24

来源:东方网 作者:缪迅 选稿:桑怡

  一个小小的“睦邻点”,串起了浓浓的邻里情。

  笔者从6月16日的《松江报》上获悉,松江区正致力于全区范围内形成网格化布局,力争年内实现集生活互助、精神慰藉、休闲娱乐为一体的老年人互助睦邻点。这样的老年人互助睦邻点,由小区内热心且住房条件好的独居、纯老家庭的老年人,为楼内其他老年人提供一个生活互助、情感交流和学习娱乐的平台。大家在一起读读报刊,聊聊家常。遇到谁有不顺心的事,大家还会你一言我一语地开导。让陌生的邻居熟悉起来,让疏远的邻居亲近起来,让寂寞的楼道热闹起来,让困难的邻居幸福起来。其中,设立在松江区茸梅居委会天虹一村的“离土乡情睦邻点”,就是一个范例。

  五年多来,每周一的上午,天虹一村的“睦邻点”就会聚集很多居民,人数从最初的十几个人到现在的二十几个人。最近,这个“睦邻点”已经登上了上海市“老伙伴计划”为老服务项目优秀“睦邻团体”的光荣册。

  近年来,“睦邻点服务”作为居家养老模式的新探索,在松江区以及上海其他各区部分居民小区建立起来。采用的是‘自助—互助—他助’服务方式,为老人提供生活帮助、精神慰藉,帮助老人消除沮丧感、孤独感,也丰富他们的生活。睦邻点也跟紧着“创建全国文明城区”即“创全”的脚步,参加“睦邻点”的很多老人都乐意在小区里宣传创全工作,为建设文明、民主、和谐、友善的社会献计献策,也在基层社区自治中发挥了积极作用。

  建好“睦邻点”,离不开一群热心人。天虹一村的“睦邻点”就是由黄国清老人无偿地将自己的居所作为“睦邻点”的活动场所,同时,还有几位老伙伴热心地安排和组织每次活动的内容,让居家养老的老年居民彼此从陌生而变得熟悉和亲切,大家欢聚在一堂,聊聊感兴趣的话题,唱唱歌,组织一些有益于身心健康的活动。就这样,“睦邻点”驱散了老年人难免的孤独与寂寞,给“夕阳红”的生活抹上了一丝丝亮色。

  笔者由衷期待,像松江区天虹一村“睦邻点”那样的就近、自愿、自治的老年家庭互助养老模式,能遍及全市更多的社区。相信有了老年人互助睦邻点这样的平台,松江区的老年人日常生活应该能过得更加有滋有味和更加舒心些。让居家养老的老年人以互助睦邻点为单位,根据个人喜好聊天解闷,相互照应,如送餐上门、陪同看病;从而有效改变很多老人平日里深居简出,甚至躲在家里的“猫眼”看人的那种孤独、无聊和缺乏关心的现象。

  从松江区在“创全”活动中建立社区老年人互助睦邻点这一做法,笔者想到这样一个大课题:面对上海60岁以上老年人已接近480万,全社会的老年人比例在相当长一个时期只增不减的现实,如何才能最大程度地满足上海数百万老人多种多样的心理关怀需求与多元的精神生活需求?显然仅仅依靠政府或社会相关部门、团体的力量与资源,是难以做周全、做妥帖的。老年人自身也不妨可以发挥一下或发掘出自身的力量与资源,让自己和老伙伴的晚年生活过得有声有色,而不是老是觉得被人忽视、被边缘化,或因自我封闭导致走出了社会或他人关注关爱的视线。

  建立更多的老年人互助睦邻点,让老伙伴们抱团取暖,或许要比在春节、敬老节或其他节假日出点钱,送给老人一些吃的、用的聊表敬老心意,或热热闹闹地把老人聚集在一块吃顿饭,到公园景点逛一逛等等,要来得更有意思和有意义一些,其连续性的效应更是其他一次性的活动可比。当然,诸如赠送礼品、组织聚餐等敬老节的“规定动作”还是要做的,而且也应该尽可能一年比一年做得好。

  总之,关爱老人,不仅仅在硬件上、物质上,更要让老年人自己能变得主动一些,焕发出生活的热情和与他人交往、交流的热情来。须知,老年人的精神世界并非是无精打采、“不起波澜”的。他们对生活仍然抱有希望,怀有念想。期望更多的老年人建立起老年人互助睦邻点等关爱平台,大家走到一起来,做一做“心理按摩”或“精神体操”,从而焕发自己的生活热情,让自己和他人的心情变得开朗些,进而远离那些抑郁呀、孤独呀或对生活感到无望无助的“负面情绪”,如是,何愁自己和他人的“夕阳红”岁月开心指数、幸福指数不会与时俱增呢。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件