我要投稿   新闻热线:021-60850333
相声界后辈该跟唐杰忠先生学做人

2017-6-19 09:00:47

来源:东方网 作者:王凯 选稿:桑怡

  谁也没想到,在父亲节的当晚,相声界失去了一位“慈父”般的老先生。著名相声表演艺术家唐杰忠先生因病医治无效,于18日晚不幸逝世,享年85岁。不仅仅是相声界许多演员感到痛心,许多普通网民也对老先生的离世感到万分惋惜,回忆起这位有“笑佛”之称的老艺术家多年来带给我们的欢笑和快乐。在相声界存在诸多纷扰的今天,相声演员们更该好好跟唐杰忠先生学学做人的道理。

  为什么这么说呢?中国人有句老话,想学做事,先学做人。习武有武德,从艺有艺德,相声亦不例外。唐杰忠为代表的老一辈相声艺术家之所以备受观众喜爱和尊敬,和他们高尚的人品和艺德是分不开的。多年以来,谁听过唐杰忠先生有什么绯闻八卦和负面新闻?谁见过唐杰忠先生跟人对簿公堂或者互撕吵架?谁瞧过唐杰忠先生为了名利而做那些拿不出手的事情?

  再看看如今的相声界,拉帮结派的现象比比皆是,挤兑打压同行的情况亦不少见,低俗媚俗之风更是屡有抬头。虽然不少人名利双收,但真的对得起支持和喜爱相声艺术的观众吗?有些相声演员,把娱乐圈里一些不好的习惯和作派倒是学了个十足十,摆臭谱耍大牌骂粉丝,炒绯闻传八卦秀无知,跟老艺术家们比起来就不觉得自己低级和无聊吗?

  没错,经过近些年一些相声团体和艺人的努力,如今的相声似乎又进入了一个“繁荣期”,不复早些年的“不景气”。但是要是有些人好了伤疤忘了疼,焉知相声不会再次出现早些年的落魄?要是有朝一日真让相声这门传统艺术砸在自己手里,死后有脸去见老前辈们和祖师爷吗?

  借着悼念唐杰忠先生的机会,相声演员们不妨好好反省和思考一下。在提高自己艺术造诣和表演水平的同时,如何像老先生们一样做到德艺双馨,如何像老前辈们一样扎根民众之间,如何像老一辈相声演员一样将传统艺术发扬光大,都应该是大家好好琢磨的问题。

  总而言之,唐杰忠先生虽然走了,但他留下的宝贵“遗产”不能被忽视,相声界的后辈们好好学习吧!

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件