我要投稿   新闻热线:021-60850333
校友企业“组团”招聘是生动励志故事

2017-6-19 08:59:06

来源:东方网 作者:犁一平 选稿:桑怡

  “招聘会上看到这么多校友回到母校来招聘,我特别兴奋,不仅是因为师兄师姐给我们带来了很多工作岗位,更是因为从他们身上,我看到了希望,只要肯学肯干,任何人都有成功的机会。”日前,在华夏职业技术学院2017年校园招聘会现场,一位刚参加完校友企业面试的学生激动地向记者表达了自己的就业体会。(6月18日《南方都市报》)

  又到一年毕业季,就业是每个大学毕业生的头等大事,所以,在毕业季,校友企业“组团”回母校招聘,对学弟学妹来说,这是一个意外惊喜,一是多了一次选择就业的机会,二是一旦被招聘,在学长学姐的公司里工作,与学长学姐一起打拼,格外亲切,也格外有诗意,同时,少不了学长学姐的帮助和关心,少走很多弯路,少吃很多亏,这岂不是一个件非常快乐的事吗?

  校友企业“组团”回母校招聘,还是一个励志故事。校友创业,凭借自己的能力和实力,闯出了一片天地,跻身行业,甚至成为行业领军人物,本身充满传奇色彩。窃以为,学长学姐的成长故事就值得挖掘,学长学姐的打拼经历就值得学弟学妹们借鉴,学长学姐的创业勇气和精神就值得学习。是啊,既然别人能行,自己也能行。一个人,只要有了这种不服输的精神,即使会跌跟头,有曲折,最终一定能获得成功。

  仔细分析就业形势,大学生也必须有勇于创业的精神和勇气,而不是满足于能够就业。据资料显示,今年广东正在找工作的应届毕业生达到80万人。而教育部数据显示,2017届全国普通高校毕业生预计795万人,比2016年多出30万。同时,历年待就业大学生、以及化解过剩产能导致的职工分流、人和岗位不匹配等问题的存在,今年的就业形势不容乐观,在这样的语境下,很大一部分人无法顺利就业,被迫走上创业之路。

  就业形势严峻,企业开出的招聘条件越优越,比如基本起薪点不低,缴纳五险一金,提供“免费住宿+Wi-Fi”等,对在校期间学习不努力,实践走过场,个人能力较差的大学生而言,无疑会被淘汰,换言之,部分大学生将在激烈的就业竞争败下阵来,形成严峻的创业“倒逼”环境,最终部分大学生被迫自主创业。当然,部分有准备的优秀大学生也可以放弃学长学姐抛来的橄榄枝,意气风发,自主创业,勇立于创业潮头,几经摔打,终获成功,必定是大器,也将成为一个动人心弦的励志故事,荣登校友光荣榜,为社会作贡献,真是名利双收。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件