我要投稿   新闻热线:021-60850333
150家法院入驻淘宝网有何效应?

2017-6-19 08:42:55

来源:东方网 作者:沈宏胜 选稿:桑怡

  记者18日从广东省高级人民法院了解到,为营造公开透明的司法拍卖环境,扩大公众参与度,2016年至今,广东全省已有150家法院入驻淘宝网,司法网络拍卖累计成交金额达221.68亿元。(2017年6月18日《新华社》广东150家法院入驻淘宝网司法网拍超220亿元)

  法院入驻淘宝网,且网拍超220亿元,这的确是一件新鲜事。若是以前想都不敢想,那么法院入驻淘宝网有何效应?在笔者看来,可谓一举三赢。其一,发挥了互联网的作用;其二,有助于公开、透明与监督和提高司法的执行力,有利于维护网络健康运营;其三,为推动和促进我国司法改革,进一步促进依法治国提供了有益尝试。

  当今之世界,是信息化时代,不进则退,慢进亦退。谁跟不上互联网的发展,谁就会落伍,甚至于被淘汰出局。建设和发展互联网,这是社会进步的必然标志,这是时代发展的必然要求。也正因为如此,习近平总书记要求领导干部学网、懂网、用网。

  曾经有人以为,互联网似“洪水猛兽”即伤害人的健康,影响学习和工作。如今走在大街上,就可以通过微信与远在天涯海角的朋友上网视频聊天。不出门就可以把飞机票和火车票敲定,网上淘宝经商更是平常。也正因为网络运行快,推动和促进快递行业的发展,让更多的人实现了就业与创业。

  据悉,今年5月,广东法院司法发布拍品2622次、成交标的2243件、成交金额35.61亿元,分别环比上升36.01%、36.35%、29.96%。

  对此,广东高院审管办主任陈润霖说:“司法网拍作为攻克执行难的利器,由于公开透明、便捷高效、成本低廉、溢价率高、参与广泛等优势,对提高执行财产处置率、规范执行行为、加强产权保护作用明显。”

  事实表明,由于种种原因,我国的法院在执法中曾遇到过执行力难题。即便法律文书已通知被执行人,就是难以执行。其原因不外乎有被执行人偿还能力差,或者有被执行人逃避法律的追责,再则,公开、透明力度不够等。

  为此,只要我们正确认识互联网,充分发挥其功能,自觉履行好宪法所赋予的权力,依法行政,革除弊端即加大对网络的诈骗监督与管理,避免网民的利益受损,网络就会更好为人类服务,丰富美好人生。

  因此,广东150家法院入驻淘宝网,司法网拍超220亿元,无疑为推进依法治国,加强司法的执行力提供了“样本”。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件