我要投稿   新闻热线:021-60850333
六成大学生与父亲有距离 感恩还得说出来

2017-6-19 08:38:52

来源:东方网 作者:路可玫 选稿:桑怡

  报载,今天是父亲节,武汉传媒学院对武汉科技大学、湖北中医药大学、江汉大学文理学院、武汉传媒学院等高校总共150名女生做了一项调查。结果显示,六成以上的女大学生和自己的父亲存在“距离感”。(见6月18日的《武汉晨报》)

  六成女大学生与父亲有“距离感”,根源在于3个方面。

  一方面是在时下“男主外、女主内”的传统观念和现实生活中,一些父亲外出挣钱养家,没有时间和精力陪护孩子、教育孩子,与孩子接触得少;或者父亲明明有时间、有精力去陪护孩子,却找工作忙,或忙于应酬而忽视了对孩子的教育与陪护,造成父亲与孩子接触得少,交流得少,对父爱没有对母爱那么直接和浓厚。另一方面是大多数时候,父亲都比较严肃,深沉内敛,不喜欢与孩子打趣开玩笑,少了一些“亲昵感”,无形之中造成了父子、父女之间的隔阂。另外,一些孩子除了上学读书就是读书,“见世面”少,不善于表达自己对父亲的情感与敬爱。如武汉长江工商学院新闻中心在校内随意发放了100份问卷调查,有91位大学生表示很爱父亲,但是不好意思说出口,从而导致父亲不够亲热。所以,爱父亲,我们做子女的,应该大胆说出口。

  值得骄傲的是,在这个世界上,不知有多少父爱让我们泪流满面。父爱像一座沉默的大海,它然浸透了浓浓的辛酸,但从不放在嘴上;虽然爱子如命,却从不言表,总是把爱藏在心底。无论是执着地子债父还、执着地唤醒重度昏迷儿子,还是执着地割肝救子、卖肾救女等,无不令人感动。尽管幸福的家庭一个样,苦难的家庭各不相同,但父亲永远爱自己的孩子。无论是武汉的“扁担”、华山的“独臂挑夫”,还是自己的脸朝黄土、背朝天的父亲,都是为了让子女能过上好日子。因而,做子女的,应该学会感恩,感谢父亲的辛勤劳作,感谢父亲的默默奉献。

  “父不慈则子不孝,兄不友则弟不恭。”孩子的成长离不开父爱,正如高尔基所说,“父爱是水”,滋润孩子的心田。只是父爱很少用言语来表达,总是用自己的行动予以证实。“父之美德,儿之遗产。”父爱,化作默默地辛劳,从他的每一滴汗、每一个手茧和每一道皱纹上让人无言地感动。父亲像一座桥,在岁月的河流上,总是弓着腰,渡子女过河;父爱像一座山,高大而威严,为子女遮风挡雨,是子女最坚强的依靠。

  昨天是父亲节,父亲,虽然我在异地,没能陪您过父亲节,但回想您把我们兄妹5人抚养大,教育成人,我还是想大声地对您说:“爸,辛苦了!谢谢您!”

  

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件