我要投稿   新闻热线:021-60850333
切莫忽视父亲节的文化内涵

2017-6-18 08:20:05

来源:东方网 作者:王传合 选稿:郁婷苈

  临近“父亲节”,湖南省衡阳市青少年宫幼儿园组织孩子们画出自己心中的父亲形象,表达对父亲的爱。(6月17日新华社)

  父亲节来临,想好送他什么礼物了吗?衡阳市青少年宫幼儿园组织孩子们画出自己心中的父亲形象,给人以耳目一新的感觉。通过萌娃画出父亲形象,不仅为父亲送去了关爱和温馨,而且丰富了父亲节的内涵,让父亲节更有文化味。

  以往,每当父亲节到来,人们喜欢利用各种各样的方式感恩父亲,有人通过寄卡片、打电话、送保健品、买领带衣服等方式,还有的人通过家庭聚餐等方式来表达对父亲的祝福。其实,无论采取什么方式庆祝父亲节,在很多父亲看来都无关紧要,父亲最看重的还是精神慰藉。衡阳市青少年宫幼儿园,由萌娃画出自己心中的父亲形象就很有创意。

  在当今社会,父亲作为家庭的顶梁柱,集家庭责任、职业压力和生存压力于一身。特别是随着年龄的增长,易出现抑郁、焦虑、孤独等心理疾病,尤其需要精神慰藉,借助与子女的情感交流,释放自身的压力,脱离心理疾病怪圈的困扰。因此,在父亲节到来,多一些与父亲的情感交流,多给予父亲一些精神慰藉,远比送礼物和聚餐更重要。

  近年来,我国一些地方相继出台政策规定,鼓励用人单位在老年节、母亲节、父亲节时给予员工探亲休假。然而,令人难以释怀的是,即便是如此,所谓的精神慰藉依然不尽如人意。这其中的原因是多方面的,比如忙于工作无暇回家等,但是,最主要的原因还是由于缺乏对父亲母亲的关爱所致。诸如在父亲节到来之际,有多数人能够回家陪伴父亲,又有多数人能与父亲促膝谈心,给予父亲更多的精神慰藉呢?

  孝文化是中华民族优秀传统文化的重要组成部分,孝作为一种文化体系和一种社会意识形态,随着社会的发展和变迁而更加丰富多彩,父亲节就是这种孝文化的具体体现。发挥父亲节感恩和孝道的作用,不仅有助于家庭和睦和社会稳定,而且还有助于社会主义精神文明建设,对促进经济发展和社会进步都具有重要意义。

  感恩父亲不仅体现了子女对父亲的尊敬和关爱,也是传承和弘扬中华民族优秀传统文化的需要。只有赋予父亲节更多的文化内涵,才能真正体现父亲节的价值。

  

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件