我要投稿   新闻热线:021-60850333
调研“2.5天休假”这个可以有

2017-6-18 08:15:27

来源:东方网 作者:玫昆仑 选稿:郁婷苈

  报载,记者昨日从成都市人社局获悉,市委市政府近日印发的《关于构建和谐劳动关系的实施意见》提出,对于成都是否会周末休2.5天假,市人社局相关负责人称市发改委正在做评估,相关事项还在进行研究、分析。(见6月16日的《成都晚报》)

  调研“2.5天休假”,是对带薪休假未落实的补充,是保障劳动者休假权的进步,不仅能够方便人们错时旅游,丰富人们的休假方式,提高人们的幸福指数;而且能够释放周末旅游休闲的消费活力,带动本地旅游业的发展,拉动内需,推进第三产业结构转型升级,这个可以有。

  2015年8月,国务院办公厅发布的《关于进一步促进旅游投资和消费的若干意见》指出,“有条件的地方和单位可根据实际情况,依法优化调整夏季作息安排,为职工周五下午与周末结合外出休闲度假创造有利条件。”这就是被人们称为的“2.5天休假”,而今,调研“2.5天休假”,准备每周上班4天半,正好是落实《意见》这种“2.5天休假”的具体体现,值得期待。

  事实上,实践证明,“2.5天休假”是可行的。自从《关于进一步促进旅游投资和消费的若干意见》发布后,不仅山西晋中、江西吉安等地已经实行了“2.5天休假”制度,而且四川一家传媒集团在企业中第一个吃螃蟹,实施“2.5天休假”制度,受到了公司员工的欢迎。因为此举既不损害劳动者的合法权益,还为劳动者休假旅游多样化提供了便利,带来多种好处。毕竟,假日增多了,市民们有了更多选择自由,不仅可以多陪伴家人,或“常回家看看”,还能在小周末里组织全家人和好友短途旅游,增加亲情、友情。

  虽说《职工带薪年休假条例》为劳动者每年享受5天到15天不等的带薪年假日提供了足够的法律基础,但有一项全国调查资料显示,有超六成员工无法享受年休假。《条例》规定铁板钉钉,为什么超六成员工不休带薪年假?关键是单位领导不批准休假,谁休假就算谁旷工,扣工资和责任制奖金,以致普遍劳动者扭不过“大腿”。据东方早报民意调查数据库随机访问了上海458名在职市民,其中近3成受访者称不敢提带薪休假,多半是怕单位领导“穿小鞋”,甚至丢掉工作。因为相对于用人单位而言,劳动者永远处于弱势地位,如果没有法律保护,必然导致权大于法,每个劳动者只会成为用人单位的一个棋子。在此背景下,一旦实行“2.5天休假”,就是对带薪休假的有利补充,是完善劳动者休假制度的维权,值得一试。

  

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件