我要投稿   新闻热线:021-60850333
感恩父亲 别只在父亲节

2017-6-18 08:13:08

来源:东方网 作者:陆敬平 选稿:郁婷苈

  6月18日是父亲节。人们常说,父爱如山,母爱如海。这感触入木三分,非常真实。生活中,“虎妈”“猫爸”不能说没有,但却少之又少。有些子女抱怨父亲太严厉,让人受不了。这并不是说父亲对子女的爱就比母亲少,而是说明父爱的表达方式不同,而是藏在严厉之中。歌曲说“世上只有妈妈好,有妈的孩子像块宝”,而笔者要说的是,世上还有爸爸好,有爸的孩子像块宝。

  在10岁以下孩子的眼里,父亲就是一座伟岸的高山,好像父亲无所不能,心中满满的崇拜之情。在20岁的孩子眼里,父亲是那么的平凡和普通,甚至内心深处有点看不起父亲,不是大款、亦不是高官,不能给自己带来雄厚的资产和优渥的幸福生活。在30岁孩子的眼里,父亲腰也弯了,头发也白了,就是一位普通的老人。一旦当子女到了五六十岁,方能切实感受到父爱如山,为了家庭和子女,默默地奉献了自己的一生。

  当今社会,我倒不是说中国的孩子就不孝敬自己的父母,妻贤子孝,家庭和睦得也有很多多。但是,却很少有人能把对父母的爱,尤其是对父亲的爱大声说出来,感到不好意思,当然,这算是好的。亦有一部分子女,心甘情愿的甚至认为理所应当的享受父母的爱,认为大家都这样,而且千秋万代都是如此。只求索取,不讲回报。更有甚者,成为啃老一族,躺在父母的羽翼下吃喝玩乐。全然不顾父母的艰辛。生活中不是有子女住着高楼大厦,却让父母住着茅庵草舍,每天大鱼大肉的生活,却让父母食不果腹,甚至是拾荒讨饭,更有忤逆之子,张口就骂,抬手就打父母等等。啥人伦道德全然不顾。还曾发生过父亲拾荒卖血供子女上大学,而身为子女却不愿父亲去学校,怕在同学面前丢人跌份的一些事例吗。

  因此,笔者大声疾呼,对父母的爱要大声喊出来,而且感恩父母不能只靠节。要贵在平时,感恩天天。而且做到感恩还要全方位,不能只是停留在浅层次让父母吃饱穿暖,更要注重对他们的精神慰藉。有句话儿说得好,最好的感恩是陪伴。不可否认,如今社会节奏不断加快,竞争也日趋激烈。子女要忙于工作、忙于小家庭等等,空闲时间不多,但是,即使再忙也不能忘了父母,再说时间像海绵,挤一挤也就有了,少打一场牌,少喝一顿酒,少看一场电影等等,就可挤出时间。再说,有些活动也可以带着父母,如陪父母打牌,带父母看场电影等等。要知道,最好的孝敬是陪伴。正像歌曲“常回家看看”所唱的那样,“老人不图儿女为家做多大贡献,一辈子不容易就图个团团圆圆”。

  实质上,感恩父母其实很简单,一个电话、一句问候、一次探视、儿孙绕膝,就能让笑容回到父母的脸上,让他们快乐高兴好一阵子。再就是,感恩父亲首先需要了解父亲、理解父亲。毕竟父亲是人不是神,可以满足我们的一切需求,早一点自立自强,千方百计减轻家庭的负担,为父母遮风挡雨,也是最好的感恩。

  孝敬重平时,感恩要趁早。否则,一旦父母离我们而去,再想着感恩,就永远没有了机会,那时后悔也就晚了。俗话说,妻贤夫祸少,子孝父心安。心宽体胖,自然能留住父亲的黑发。你说是不是?

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件