我要投稿   新闻热线:021-60850333
有阅读的人生不一样

2017-6-18 08:10:28

来源:东方网 作者:缪迅 选稿:郁婷苈

  今年,是上海市“振兴中华”职工读书活动开展35周年。作为当年的一名“上海市读书活动积极分子”这项荣誉称号的获得者,笔者回想起35年前参与读书、演讲、知识竞赛等活动的那些日子,不由得百感交集。

  1982年,从上海兴起的“振兴中华”职工读书活动,迅速得到全市各企事业单位尤其是工厂企业数以百万的职工响应和热情参与,旋即在全国各地发展迅猛。活动最高潮时,全国参加有组织读书活动的职工群众达到数千万之多。

  和笔者一样,当年,许多参加读书活动的青年工人并没有把读书学习的目标仅仅定在补课或取得文凭上,也没有把参加读书活动视作为放下榔头、锉刀,争取坐进“写字间”(当时还没有“白领”一说)的机遇。而是对自身荒废多年的读书生活有着“切肤之痛”,出自于对知识的迫切渴求,很自觉地自己的读书求知与跟上改革开放大形势的发展、适应当时的两个文明建设的需要结合起来。这从一个侧面反映了走出十年“文革”噩梦还不久的工人阶级的新觉醒。或许,用如今的话来说,这也是当年的工人阶级尤其是年青一代工人所体现出来的“文化自觉”和树立起来的“文化自信”吧。

  比起如今的新媒体时代,当年的读书可以说是相当艰苦的。大多数爱读书的青工基本都是利用晚上或厂休日(那时候恐怕没有谁会想到十几年后工作者每周能休息两天,即便想到,那也属于很遥远的梦想),像高尔基说的那样:“把书本看做面包一样”,捧起来就如饥似渴地又读又记,用书籍上的知识来灌溉、来滋润贫瘠已久、荒芜已久的心田;用理论来丰富自己的思想,用知识来主导自己的生活。可以说,是当年每一个参加读书活动的工人的强烈渴望和迫切心愿。这也自然而然地成为驱动和激励爱读书的青工们不怕疲劳、硬是挤出不太多的休息时间来与书作伴的的动机和动力所在吧。

  当年的职工读书活动是由上海市总工会及各企业工会所主导和组织的,很快就成为广大职工踊跃投入、自觉投入、自我教育的一种崭新形式。其中的原因盖出自职工群众求知求学的强烈渴求,所以,读书活动一呼百应,迅即掀起热潮也就不足为奇了。

  “读书、明理、求知、成才、奉献”。35年来一直在不断开展、始终有亮点、频频出新意的职工读书活动,已经培育和还在继续涌现出难以计数的多层次人才。当年,就有不少青年工人、一般干部在读书活动中脱颖而出,走上了管理岗位或领导岗位;有的成为了某一方面的专家。如今鼎鼎大名的包起帆、李斌、徐小平等,在他们的成长的经历和成功的故事里,肯定少不了如饥似渴地求知,从书本中获取知识、获得启迪的“成功案例”的。

  35年过去了,当年的“振兴中华”职工读书活动的积极分子,如今差不多都已进入“知天命之年”“耳顺之年”乃至“随心所欲不逾矩”的古稀之年了,很大一部分当年的读书者已步入退休人员的行列。然而,读书,已然毫无疑问地成为他们的一种生活状态或生活方式了。“爱读书,读好书,善读书”的学习风尚,也已如春风雨露一般在不断滋润着本市广大市民、职工和在本市就业的外来务工人员的心灵。

  “人生,因读书而精彩”“读书,让希望变成现实”“读书,让生活更美好”。如今,在上海创建“四个中心”和科创中心的进程中,“上海读书节”又成为上海市民一个盛大的文化节日。

  有阅读的人生不一样,爱阅读的人生很精彩。衷心期望读书活动更加融入社会、贴近企事业单位、服务广大职工、走向每一位市民、进入每一个家庭,让更多的读书明星如雨后春笋涌现,让我们的城市洋溢着书香,让我们每一个市民的生活始终与书相约、与书为伴,与时代同行。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件