我要投稿   新闻热线:021-60850333
医保实现跨省漫游并非大功告成

2017-6-18 08:09:24

来源:东方网 作者:罗瑞明 选稿:郁婷苈

  来自人社部的消息,截至16日,全国已有30个省份1563家定点医疗机构实现跨省就医住院费用直接结算。(6月17日新华网)

  按照要求,今年年底之前,实现所有符合转诊条件的人员异地就医住院费用直接结算。30个省份1563家定点医疗机构实现跨省就医住院费用直接结算,说明医保漫游的步子已经加快,公众盼望多年的医保全国漫游指日可待。然而要使漫游游得畅,在外看病与在内看病一个样仍然还有不少的事要做。

  这些年医保参保的比率非常高,全国基本医疗保险参保率稳固在95%以上,他们来自不同的地域,且每个省的报销比例不一样,经济发达的地区报销比例相对高,而欠发达地区报销比例较低,再则,医保报销目录列入的报销药品又有区别,同样的药品有些省份能够报销,而有的省份却不能报销,由此可能出现:医疗费在当地看来因为可以报销觉得不是很高,而异地外来者因为原籍地不能报或者报销比例低而难以承受。

  实行医保漫游主要针对的对象是外来人员,随着经济的发展,这部分人员数量非常的巨大,有随子女生活的老人;也有走南闯北的大学生;更多的是出外谋生的农民工。医保漫游为他们提供极大的方便。而如果是出门在外报销比例与本地不一样,此种漫游还不完全,仍然存在小病挺,大病拖,实在不行在回原藉地养,由此难以完全享受到医保漫游带来的实惠。

  也许有人会说,实行医务人员漫游后,在那里看病都是按照原籍地标准报销,不必过于担心,其实不然,各地的生活水平不同,报销的比例不一样,经济发达的地方看起来不高的医药费,是因为其的报销比例高或者药品报销目录列入,个人负担部分看起来就不高了,而经济落后的地方就显得高了。其中与医院有很大的关系。就当前而言,看病贵的问题还没有从根本上解决,医院是否会“欺生”,将此作为创收的渠道?如是,实行漫游后多开药多做检查,或者增加其它开支扣钱更直当。

  医保漫游实现全国一体通从技术上看并不难,难就难在报销。因而要让公众能享受到医保漫游的红利,还应进一步的完善:尽量做到报销比例一致,缩小省与省之间的差别;药品报销目录应做到统一,不分内外一视同仁,而且要不断的扩大报销范围,将一些急用药,常用药列入。尤其是要对定点医院实行跟踪检查,对收费高服务质量差的医院要实行淘汰制,同时要推行“单病种”结算,明码标价防止暗中谋利,以此确保医保漫游顺利畅通,让参保者得实惠。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件