我要投稿   新闻热线:021-60850333
上海攻坚高端制造传递的信号

2017-6-18 08:02:36

来源:东方网 作者:陶崇银 选稿:郁婷苈

  由上海振华重工承建的青岛港和厦门港两大全自动化码头,5月份先后投入运营。位居港口机械全球市场份额首位的振华重工,转向世界先进的全自动化集装箱码头方案提供商。振华重工,是上海高端制造的一个代表。(6月17日人民日报)

  说起中国的高端制造,一些振奋人心的新闻,总是能看到“上海制造”。

  比如,国产大飞机C919的成功首飞,意味着为上海开启了一扇高端制造业的新大门;再比如,由京沪牵头组织实施,国产芯片14纳米工艺攻克难关,预计2018年进入量产。为“中国芯”服务,去年下半年中芯国际和华力微电子的两大集成电路项目在沪开工,总投资过千亿元。从大飞机到小芯片,上海正在向世界交出一份份高端制造的亮丽答卷。

  长三角是中国经济的引擎,而上海无疑担当了排头兵的重要角色。上海攻坚高端制造,是一个城市未来的发展方向,需要信心、勇气和魄力。

  应该说,上海攻坚高端制造,还是有自身的一些优势。

  首先是人才高地。“择天下英才而用之。”上海是一座开发的国际城市。高校、科研院所集中,承担大量国家重大战略任务,产学研用结合紧密,国际学术交流广泛,对国际人才具有很大的吸引力。尤其是上海始终瞄准国际引才规则,善于给各类人才营造良好的成长环境,让有志于来沪发展的海内外人才来得了、待得住、用得好、流得动。显然,上海这样的人才环境,夯实了上海攻坚高端制造的人力基础。

  其次是资本高地。因为良好的城市环境和优越的地理位置,上海对全球投资者吸引力持续不减。在全球经济不景气的形势下,众多跨国公司选择上海作为“提升能级、整合业务、拓展功能”的新舞台。尤其是上海自贸区的建设,更是吸引了全球资本的眼光。

  第三是产业群的辐射性。上海将通过科学的城市的规划,促进产业联动发展,打造一批参与全球产业竞争、体现上海制造业能级水平的高端特色产业集群。

  上海,是中国近代工业的摇篮。一些传统工业,为城市的发展做出过积极的贡献。但随着时代的发展,上海高屋建瓴,对一些传统工业进行了产业升级和转移。现在,上海攻坚高端制造业,是提升上海工业发展水平的一个重要里程碑。我们有理由相信,上海高端制造业发展,将给我们带来更多的惊喜和中国制造的信心。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件