我要投稿   新闻热线:021-60850333
“雷人试题”丢了教育的脸

2017-6-18 08:01:04

来源:东方网 作者:杨玉龙 选稿:郁婷苈

  一张郑州市中等职业学校的试卷连日来引发热议,这张试卷选择题的前三道源于同一个内容:“世界上第一条地下铁道1863年在英国伦敦建成通车”,区别只是抠了不同的位置作为选择题的选项。试题公布到网上后立刻被冠上“雷人试题”的称呼。(6月17日《北京青年报》)

  据网传照片,试卷抬头标有“郑州市中等职业学校2017年度学业水平测试”字样,考试科目是《城市轨道交通概论》,试卷分值100分,答题限时90分钟;郑州市中等职业学校学业水平测试是由市职业技术教育教研室牵头实施,由职业学校根据学校专业设置情况,报名参加的非统一性考试,共有5所学校报名参加,

  “雷人试题”有多雷人?第一题的题干为:世界上第一条地下铁道1863年在()建成通车。选项部分为:A.中国;B.英国;C.美国;D.韩国。第二题题干为:世界上第一条地下铁道()年在英国伦敦建成通车。之后第三道题则是:世界上第一条地下铁道1863年在()建成通车。很显然,只要智商没有问题,只要认全这些字,就是“送分题”。

  这样的“送分题”对考试有意义吗?恐怕不大。如此的“雷人试题”不仅会让考生忍俊不禁——“这是在考验我的智商吗?”不过,这样的题目,却反映出了出题人的智商。让考试这么一件很严肃的事情,瞬间变成了一则笑话。或许,这是出题的人的粗心所致。但如此的不尽责,不仅是对学生的不负责任,更是对教育事业的不负责。

  任何一项考试都是一件非常严肃的事情。无论是出题、组卷、印刷,乃至阅卷等各个环境,都需要竭尽全力做到无瑕疵。考试,不仅是用来检测学生知识的掌握水平,更是用来对比查找教学过程中存在问题的。可以说,每一场考试,既是在考学生,也是在考教师,更是在考学校的教育管理水平。因此,考试无论大小,都不应“儿戏”对待。

  职业教育的重要意义不言而喻,国家近几年也在不断加大力度扶持,可以说,职业教育在当下不仅面临着众多的挑战,更拥有着潜千载难逢的发展机遇。职业院校是差等生的天堂,这样的不良形象也正在扭转。但是,让职业教育兴旺发达起来,不仅仅需要国家的政策扶持,更需要各级教育管理者、职业院校的师者能够担负起时代赋予的使命。

  因此,根本而言,“雷人试题”丢了教育的脸。庆幸的是,问题曝光后,郑州市教育局高度重视,立即召开相关处室会议,并着手对此问题进行调查,将根据调查结果,依规依纪对相关责任人进行严肃处理。同时,责令郑州市教育局职业成人教育处和市职业技术教育教研室进行专项教育整顿。须知,丢脸事小,耽误了学生的前程才是大事。理当警醒。

  

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件