我要投稿   新闻热线:021-60850333
30名中国游客在泰溺亡说明啥?

2017-6-17 11:39:43

来源:东方网 作者:维扬书生 选稿:桑怡

  近年来,赴泰南普吉、甲米、苏梅等海滨旅游地的中国游客人数不断上升,游泳、浮潜等涉水项目也受到众多游客的喜爱,游客意外受伤、溺亡事故时有发生。今年1至5月以来,已有30名中国游客在泰国意外身亡。2017年初以来,每个月都有中国游客在普吉、甲米等地浮潜溺亡。中国驻宋卡总领馆近日提醒暑期赴泰中国游客注意涉水安全。(6月16日《现代快报》)

  这几年,随着出国旅游的游客越来越多,游客在国外意外伤亡事件也呈上升趋势,今年1至5月,短短4个月就有30名中国游客在泰国溺亡,究其原因,不外乎以下三点:

  漠视规则,是游客溺亡的原因之一。日常生活中,不管是在银行、医院,还是在超市、车站,哪怕在火葬场,老老实实排队的总是吃亏,乘机插队的人总会“后来居上”,不遵守规则不仅不会受到惩罚而且能够带来利益,按规矩办事,遵守规则却被批评为“老实”、“死板”,而“老实”在当今的语境下,成了“窝囊”、“没本事”、“傻冒”的代名词。正是因为国人普遍缺乏对法律、对规则最起码的尊重,才导致少数去泰国旅游的中国游客不顾工作人员劝阻及警示牌提醒,强行下海游泳,最终被大浪卷入深海而溺亡。如果他们不那么我行我素,而是听从劝告并自觉遵守规则,那些悲剧也许就不会发生。

  漠视生命,是游客溺亡的原因之二。这两年类似漠视生命的案例我们见得太多了。去年7月23日北京北京延庆八达岭野生动物园内,两名自驾游女游客在猛兽区下车后,被老虎袭击,造成1死1伤。尽管公园内每天都有广播向游客告知相关事项,但是还是有游客不充耳不闻而擅自下车;今年1月29日下午两点多,湖北籍男子张某为逃票翻过了两道三米多高的围墙和一道铁丝网及栅栏,进入宁波雅戈尔动物园老虎散放区,被老虎当场咬死;其后媒体又爆出秦岭野生动物园外有游客搭梯翻墙入园,差点命丧虎口。法国学者史怀泽说:“当一个人把植物和动物的生命看得与他的生命同样重要的时候,他才是一个真正有道德的人。”每个人的生命都只有一次,如果每个人都倍加珍惜自己的生命,许多人间悲剧都可以避免。

  漠视科学,是少数游客溺亡的又一原因。报道中说,溺亡的大部分人是因为参加了浮潜。在许多游客眼里,浮潜这种戴着面镜、呼吸管浮在水面并通过呼吸管来实现呼吸的运动,比水肺潜水,即背一个甚至多个气瓶下到水底要安全的多。实际上,浮潜的安全系数并不高,由于浮潜人员的专业性不强、装备也相对简单,所以发生危险的可能性反而更大。正如宋卡总领馆分析的那样,未经专业培训参加浮潜活动、浮潜面罩使用不当是中国游客在泰南溺亡的主要原因。

  也许有人会问:当第一个中国游客在泰国命丧大海后,其他游客怎么就没有从中吸取教训不再擅自下海呢?

  笔者以为,4个月30名中国游客“前仆后继”,根子在于这些人都心怀侥幸,总觉得危险是别人的,跟自己没关系。在他们看来,下海游泳不等于一定溺亡,发生溺亡是小概率事件,正是这种侥幸心理才导致类似悲剧接二连三,层出不穷。

  但愿30名中国游客在泰溺亡的悲剧能够唤醒那些任性的旅游者,敬畏规则,敬畏生命,远离危险。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件