我要投稿   新闻热线:021-60850333
“旅游黑名单”成花瓶 呼唤共治

2017-6-17 11:31:08

来源:东方网 作者:陆敬平 选稿:桑怡

  近年来,中国人出境游人数每年都在刷新历史记录,去年更是达到1.22亿人次。而在出境游数字节节高升的同时,被社交网络曝光的不文明行为也随之水涨船高,屡禁不止。而且有些性质还非常严重,两年来,已有29人先后被国家旅游局列入“旅游黑名单”。《新京报》6月18日。

  从数据来看,这29人与亿万游客总数相比显然是微不足道的。但是,假如能像当初设想的那样,被拉黑的游客在购买机票、火车票、甚至被限制出境,那么其震慑和警示作用是毋容置疑的。可令人遗憾的是,理想很丰满,现实很骨感。此前就有首批被“拉黑”游客,在接受采访时表示,对生活没有影响,被“拉黑”后还出境玩了好几趟。呜呼,被拉黑后只是短暂的面子不好看,没有实质性的惩罚措施,使“游客黑名单”沦为花瓶,作用有限。为啥会出现如此尴尬?

  一是呼唤完善《办法》。我们看到,《办法》本身并没有给出明确的惩罚答案,违规者仅是当时失了回面子,无需付出任何实际成本,似乎很难起到以儆效尤的作用。由此可见,《办法》尚有值得完善的地方,有必要明确惩罚措施,让违规者心存敬畏,不敢违规、不愿违规方能解决根本问题。

  二是呼唤共治机制。一旦有游客被列入黑名单,就要按当初设想及时通报各相关单位,认真履行监管职责,可以限制游客在被拉黑期间购买机票、火车票和出境,使其生活受到很大影响,方能以儆效尤。这其中尤其是各客运单位要从大局着眼,不能言行不一,各行其是,可执行可不执行,让游客黑名单作用大打折扣。目前,包括春秋航空、南航、国航、东航、海航等国内五大航司都签署了《关于共同营造文明乘机大环境的联合声明》,建立“旅客不文明行为记录”,但目前对上了榜的熊游客,也没有提到具体的惩戒措施,说而不做等于白说,还会让一些游客产生不过如此的感觉而放任自己的言行。

  三是呼唤游客自觉。实践证明,我们开展各项工作,只有充分调动和激发群众参与的积极性和创造性,便要他干为我要干,成效自显。因而要教育和引导广大游客加强遵纪守法而文明出游的良好习惯,做到不该说的话不说,不该做的事不做,不该去的地方不去,不该拿的东西不拿,同时做到敢于和善于同各种不文明行为作斗争,齐心协力维护旅游秩序,打造文明旅游的环境。从被列入黑名单的人的言行来看,无论是有意为之,还是无心之举,所带来的危害和影响是显而易见的。大闹航班机场,导致航班延误直至返航、攀爬烈士雕像拍照、飞行时强行打开飞机应急舱门等,不但延误航班,而且还造成了重大经济损失,甚至危及他人和自己人身安全等等。值得引起所有游客高度重视并加以纠正。

  简而言之,建立黑名单制度理所应当,但是,必须要加大执行力,才能取得预期好成效。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件