我要投稿   新闻热线:021-60850333
“无限次公交卡”咋就成了一个坑?

2017-6-17 11:28:09

来源:东方网 作者:杨玉龙 选稿:桑怡

  每天乘地铁六次、每天乘公交不限次数……”近日,一则打着“公交集团发售”旗号售卖“公交卡”的电商广告见诸网络,宣扬一次支付1500元即可两年内免费乘坐北京市所有地铁、公交线路,无限次乘车,公交集团6月16日回应称,从未制作发行过此类卡片。(6月16日新京报快讯)

  这样的一则“广告”煞有其事,若为真,的确撩人心弦。毕竟,对乘公共交通工具的刚需人群而言,“1500元”的一次性支付,即可“无限次”乘车,的确是个“大便宜”。故此,这样的“广告”一经推出,立马引得无数人的围观,并且不遗余力的帮助转发,因为“原价1800元,限价1500元!团购10张以上1400元,两年有效期”,哪个不眼馋。

  可事实上,这的的确确是个“坑”。首先,公交集团并不具备研发、制作、发行各类市政交通一卡通的资质与权限;其次,北京市政交通一卡通,从未发售过一次性充值1500元,免费两年的一卡通;其三,网络购卡应到一卡通官方网站或者电商平台旗舰店。也就是说,并不是任一电商,想卖就能卖的。

  挖坑设伏者,自有相关部门调查、追责。不过,这样虚假广告的产生与推广,也令人深思。试想,如果天天有类似的“优惠广告”出现,混淆消费者的视听不说,更会使电商行业的美誉度、信用度大打折扣。毕竟,网购已经成为了人们生活的一部分,电商竞争已白热化,靠如此“虚张声势”,也是在自砸招牌、自毁生意。

  不过,对于传播者而言,难道就没有罪过吗?不难发现,每次出现类似的情景,都是媒体记者进行采访核实,虽说是其职责所在;如果转发者,在转发前也能够静下心来,通过官方热线核实一下真伪,也就不至于成为谣言的“二传手”,甚至是不法分子的“帮凶”。盲信盲从盲发,缺乏理智与辨别,在网络资讯良莠不齐的当下,无疑会自己给自己“挖坑”。

  再者,公交集团为啥没有第一时间为消费者“平坑”?试想,如果公交集团第一时间对此辟谣,并将相关线索移交给有关部门依法处理,不仅可以避免虚假信息扩散,更能够使不法分子的到及时精准打击。可事实上,互联网时代,仍有些部门思维与工作方式,没有跟上时代步伐,互联网媒介素养低、应变能力差,无异于帮助不法分子“挖坑”。

  谣言易破,毕竟真的假不了,假的真不了。不法分子无论出于什么目的,构织起这样的一条虚假广告,一则念歪了生意经;二则难逃法律的制裁;三则也会给整个电商行业抹黑。如此费力不讨好、损人不利己的行为,不是聪明反被聪明误又是什么?做生意,无论是线上还是线下,守法纪、懂规矩最重要,背离此,恐怕这生意会“越做越回旋”。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件