我要投稿   新闻热线:021-60850333
升学、谢师宴“禁令”既是约束也是保护

2017-6-17 11:26:30

来源:东方网 作者:孙维国 选稿:桑怡

  据报道,当前正值中、高考关键节点,为坚决防止党员干部违规操办“升学宴”“谢师宴”问题反弹,6月15日,内蒙古自治区纪委下发关于《严禁违规操办“升学宴”“谢师宴”的通知》,再次重申严禁党员干部、国家公职人员举办或参加“谢师宴”“升学宴”。

  严禁党员干部违规操办“升学宴”“谢师宴”,不仅必要,而且必须。“制度让想犯错的人犯不了错,不愿意犯错,不敢犯错。”这句最近颇为流行的话,从一个侧面揭示了制度对约束权力的重要作用。同样,对于“升学宴”“谢师宴”,虽然宴请的方式固然有“人情”基础,可在一些地方,“谢师宴”、“升学宴”却变了味,甚至异化成敛财工具。

  正因此,出台“禁令”向党员干部违规操办“升学宴”“谢师宴”亮红灯,就是通过制度对权力的约束,对党员干部违规操办“升学宴”“谢师宴”,未雨绸缪,提前防范。“禁令”不是针对某一个党员干部,而是全体党员干部,“禁令”之下无例外,更无特殊。党员干部如何看待这一“禁令”,关键在自己的内心,如果把这项约束机制看成了形式主义,认为无关紧要,违反“禁令”就难以避免。如果用这份“禁令”时刻自警自省,如履薄冰,节制欲望,敬畏权力,在心中为自己筑牢一道“防腐墙”,就能面带头执行“禁令”,使自己不犯错、不违规。

  态度决定行为。两种态度,会带来两种不同行为,一是违反“禁令”,二是执行“禁令”。两种行为会带来不同结果。可见,对于党员干部而言,“禁令”既是约束,也是保护。党员干部切莫将“禁令”等制度仅仅说在嘴上,挂在墙上,写在纸上。而应装在心中,如履薄冰,时刻做到心有所畏、言有所戒、行有所止。令行不止,踩踏“红线”,必受惩处。守住底线,严于律己,才能永葆“拒腐蚀永不沾”的政治本色,带头执行、严格遵守“禁令”,而这正是对党员干部最大保护。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件