我要投稿   新闻热线:021-60850333
用药“记分制”应成医改标配

2017-6-17 11:19:50

来源:东方网 作者:汪昌莲 选稿:桑怡

  据中国之声《新闻和报纸摘要》报道,今年1月1日以来,武汉市中心医院在湖北省率先对医生合理用药实行“驾照式”管理,有不合理用药行为就要扣分并罚款。截至目前,武汉市中心医院药占比从37.26%降至28.16%。(6月16日央广网)

  不可否认,医院对医生用药实行“驾照式”管理”,即用药“记分制”,不合理用药医生将被暂停处方权,一方面,确保患者用药安全合理,提高了患者就诊效率,减少了医疗成本;另一方面,可以有效遏制医生开“大处方”,多用药、用贵药,有力推进了“医药分家”。

  事实上,无论是多开药、用贵药,还是增加检查项目和次数,亦或是在患者体内滥用医疗器械,均是一些医院和医生敛财惯用的伎俩。而“过度医疗”的种种花样,均出自医生开出的“大处方”。有人将“大处方”现象,归结于医生职业操守缺失,有人在“以药养医”的医疗体制上找原因,这固然是一方面,但更重要的是,卫生部门对医院和医生开处方监管的缺失。如此语境下,实行用药“记分制”,可以说给“大处方”套上了一道缰绳。

  然而,相比用药“记分制”,国外对处方用药的全程监督,同样值得借鉴。比如,法国医师协会对所有医生的处方进行电脑监控,开出的处方金额排在前5%的医生,每张处方都要被分析,只要发现一张处方有问题,这个医生就要“交代”,为什么这样用药;说不出道理或解释不能成立的医生,将面临多重处罚,轻者掏钱补偿患者,重者吊销医师执照。

  可见,实行用药“记分制”及全程监督,应成为医改的一种“标配”。邓小平同志曾经指出:“制度好可以使坏人无法任意横行,制度不好可以使好人无法充分做好事,甚至走向反面。”保障医院生存与发展,引导和鼓励医生通过技术吃饭,不仅需要政府大幅增加对公共医疗的投入,更需要有力的监管制度保障。卫生部门一方面要建立保护“小处方”的激励机制,另一方面要完善对“大处方”的监管机制,切断医生和药品、器械之间的利益链,促进合理用药和器械,科学施治。更重要的是,对“过度医疗”的医院和医生,应加重处罚,体现监管的威严和震摄力。 

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件