我要投稿   新闻热线:021-60850333
父亲节也该琢磨如何当一个好爸爸

2017-6-17 11:16:58

来源:东方网 作者:蔡正青 选稿:桑怡

  人民日报发布新浪微博称:【好爸爸的7个标准,你达标了吗?】①和谐的婚姻关系—尊重并疼爱妈妈;②每天都抽出一些时间陪孩子;③爱运动,你爱睡懒觉,你的孩子就很难爱早起;④说到做到,成为孩子的守信榜样;⑤放下手机,坐在孩子身边玩手机并不代表你陪了孩子;⑥不在孩子面前抽烟;⑦尊重孩子。

  身边有一个孩子指责自己父亲说,“人家爸爸都好得很,就你不像爸爸样。”孩子就像小大人一样责怪自己父亲,其实,说得在理,难免引发人们的深思。原来当父亲不难,要当一个优秀的父亲却不容易。今儿,看到人民日报新浪微博,给出了好爸爸的7条标准。7条标准给父亲指明了努力的方向。笔者作为一个父亲,认为父亲就该参照标准履行父亲的职责和义务。对好爸爸的7条标准梳理了一下,发现,当称职父亲有必要抓住几个关键词。

  第一个关键词是“爱”字,谁个父亲不爱自己的子女,关键看怎么爱。高尔基曾经说过:“爱孩子,这是母鸡也会的事。”爱孩子可以,但不能惯孩子,不要溺爱孩子,溺爱不是爱是害。溺爱会让孩子缺乏独立性,溺爱导致包办,导致孩子“衣来伸手饭来张口”,爱要恰如其分,不偏不倚。要学会放手,适当放手将更有利于孩子的成长。保证孩子物质供应是一个方面,更要满足孩子的精神需求。“好孩子都是夸出来的”,这话不无道理。要尊重孩子,说到做到。爱孩子就得多多陪伴孩子。工作再忙也得抽时间陪陪孩子,开展亲子活动,陪孩子吃喝玩乐、读书、学习和运动,读书既读有字书,又读无字书,增进父子之间的感情,增强孩子的能力。

  第二个关键词是“教”。“子不教,父之过。”为人父母的必须担起教育子女的责任来。首先要营造和谐的家庭环境,对照标准,不能仅仅爱孩子,还要庝爱孩子他妈,创设和谐的婚姻关系和谐的家庭氛围,使家庭成为孩子的港湾,使父母成为孩子的依靠。近日,有一项网络调查表明,70%以上网友赞成为人父母需要参加岗前培训持证上岗,确实,家庭教育不能凭感觉凭经验,和学校教育一样,是科学,是艺术,也是事业。中国家庭教育专家蔡笑晚他的6个子女中有5位博士1位硕士,都成为国家的栋梁之才,他也因此被誉为人才“魔术师”。蔡笑晚先生自己总结道,“把父亲的角色当事业来经营”。每一个人都应该扪心自问,当父亲尽力了吗?

  第三个关键词是“表”,父母是孩子的启蒙老师也是终身老师,那么家庭显然就是孩子接受教育的第一所学校。父母都应该以师者的标准要求自己。师者,所以传道授业解惑也。当父母的必须为人师表,率先垂范。正如好爸爸标准中所说的,爱运动,你爱睡懒觉,你的孩子就很难爱早起。说到做到,成为孩子的守信榜样。古代曾子杀猪教子的故事想必大家都听说过,故事告诉大家,做父亲的待人要真诚,不能欺骗别人,否则会将自己的子女教育成一个待人不真诚的人。作为父亲,表率作用必不可少。

  父亲节来到,儿女们都在以不同的方式祝福父亲,或是发短信打电话,或是购买礼物寄卡片,或者回家陪伴父亲,等等。做父亲的也该好好地琢磨如何做一个称职的乃至优秀的父亲,成为孩子心目中的伟人。 

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件