我要投稿   新闻热线:021-60850333
让保洁阿姨背,大学生形象自我矮化

2017-6-17 10:27:55

来源:东方网 作者:李冰洁 选稿:桑怡

  14日贵州部分地区降暴雨,六盘水师范学院低洼地带形成积水。6月15日上午,校方安排8名清洁工用长凳在主教学楼前搭起了“水中桥”,并在水中来回背着学生过“河”,此举引发网友热议,被称为当日网上“最火照片”。背人清洁工阿姨对此回应称“你们别怪他(被指责学生),是我走过去把他一把拉在背上就走的。”(6月16日《澎湃新闻网》)

  对于保洁阿姨背大学男生过“河”,有人看到了保洁阿姨的纯朴、善良、爱心,有人看到了大学生的娇气、鄙夷、堕落,还有人担心大学生养尊处优,觉得自己是“天之骄子”,高人一等,应该得到优待,习惯于高高在上,甚至对“骑”在人民头上麻木无意识,则不能不令人担忧。

  保洁阿姨背大学男生过“河”,存在两大差别,一是男生与保洁阿姨的性别差,二是年轻与年长的年龄和体力差别,直接产生强烈的视觉冲击,引起舆论关注,引发坊间讨论。因为,在公众眼里,大学生被寄予厚望,应该是有责任、有担当的一代,遇到一点儿小困难,自己想办法解决,不应到处寻找帮助,把目光落到其他人身上,遑论对方是保洁阿姨。

  在公众看来,面对这种情形,大学生的正确处理方式,尤其是男生,则应该对其他同学说,“来吧,我来背同学们!”这才是男子汉的气魄,是大学生的胸怀,看起来这算不上什么,但这就叫关键时刻顶得上、豁得出去,同时,一个人的豪情就呈现出来了,一个人的担当就凸显出来了,一个人的品质优劣就区别出来了,这样的大学生不仅会被点赞,也会被众人刮目相看。

  反过来,大学生尤其是男生遇到这么点儿小困难都畏首畏尾,胆小如鼠,或者爱“面子”,怕打湿鞋子弄脏脚,被人在背后指指点点,反而丢“面子”,这真是适得其反。重要的是,在网络时代,大学生不争气,自我矮化,容易被贴上另类标签,坊间也会担忧大学生的前途,怀疑大学生不堪担当大任。

  所以,这件事看起来没什么大不了的,可对公众而言,会把它作为观察大学生、了解大学生、认识大学生的一个机会,或者说是一个窗口。因此,大学生要注意自己的一言一行,时刻严格要求自己,努力塑造良好的形象,始终展示最优秀的一面,既使自己充满自信,又让公众感到欣慰,并充满期待,何乐而不为呢?

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件