我要投稿   新闻热线:021-60850333
“房车悬赏”养母令人寒心

2017-6-17 10:19:35

来源:东方网 作者:王甄言 选稿:桑怡

  西安7旬老人无人赡养,女儿贴告示:谁愿养车送谁。伏在轮椅上的王奶奶瘦骨嶙峋,脸上有块伤疤结了痂。有时她就睡在楼道里,有时被挪到楼下一辆越野车上。“她有家,但是过得像个无家可归的流浪老人,太可怜了。”对于“房车悬赏”养母,邻居刘先生一声叹息。“老人退休前还是一名教师,桃李满天下,却落得个养娃不防老。”(6月16日《三秦都市报》)

  这是一件怪事,王奶奶与常女士是母女关系,而非婆媳关系,无婆媳之争议;常女士养12只猫、2只狗、2只鹦鹉,花6万元买车给母亲“住”,足见其并非穷,也不是不愿花钱养老。那么,常女士为何又要把母亲赶到楼道里、“房车”上,甚至“悬赏”养母呢?常女士的举动不仅令人费解,也让天下老人感到寒心。不过,值得注意的是,常女士并非一贯嫌弃母亲,只是在去年王奶奶生病,患上了脑梗,生活不能自理以后,常女士对母亲来了一个180度大转弯,从此开始嫌弃母亲。

  显然,问题的根源就在王奶奶“生活不能自理”,以王奶奶的病情和身体状况,交流沟通可能有困难,又不听招呼,需要专人照顾,而且还非常脏,照顾王奶奶是一件非常辛苦和累人的事。与此同时,常女士又特别喜欢宠物,养了许多宠物,照顾宠物已经够忙够累,无暇也没有精神照顾母亲,但是,母亲生活不能自理,留在家里则会把家弄得更脏,于是就把母亲扔在楼道里,“安置”在“房车”里,面对左右邻舍的指责,常女士不但不听,还来一个“悬赏”养母闹剧,堵不住旁人的嘴,只会让旁人感到更加无法理解。

  这暴露两个问题,一是家风出了问题,孝敬老人的古风丢失,传统美德被有的人抛弃,这拷问社会孝心;二是有的子女自私、势利,当父母还有“价值”时,比如自身好,能为家里做些贡献,有房产或其他可观的财产继承,子女“孝顺”,反之则不承担赡养义务,这些子女的良知应当受到谴责。羊有跪乳之恩,鸦有反哺之义,作为创造社会文明的人类,不如羔羊和乌鸦,岂不感到害臊?

  抛开个案,作为一般性问题来看,又暴露一个社会问题,即失能老人的养老已经成为一个棘手的问题,同时,失能老人的晚年生活也是最悲剧的。这个群体的特点是,生活不能自理,家庭照顾存在种种问题,比如家人的嫌弃、工作与养老护理的矛盾等都直接关系到失能老人的生活状态、生活质量等,所以,这个群体的出现和越来越庞大,呼唤社会护理养老补足家庭短板。

  然而,社会护理养老还处在蒙昧阶段,投入不足、硬件匮乏、人才短缺、费用昂贵、利润较低、责任重大等难题直接影响社会护理养老服务。这个问题如果不及早破解,将有更多失能老人被“遗弃”,失能老人养老将成为一个击穿社会底线、人性和良心的问题,也无法面对这个特殊的群体。

  “房车悬赏”养母,曝光失能老人不幸的晚年生活状况,暴露失能老人的养老困境,破解这个困境,既需要重拾养老遗风,又需要补齐制度漏洞和社会短板,前者如父母在不远游、丁忧等观念和规制,或许有值得借鉴吸收的地方,后者则社会化的护理养老服务不可缺,以便解决工作与护理老人的社会矛盾。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件