我要投稿   新闻热线:021-60850333
住院可报九成是喜事,签字、审批是否作茧自缚?

2017-6-16 10:35:01

来源:东方网 作者:沈宏胜 选稿:桑怡

  2016年,湖北黄冈开始为贫困户、低保户、五保户等购买医疗救助补充保险。患者住院费用,报销比例未达到90%的差额部分、自付费用超过5000元部分,均由保险公司赔付;实行医师签字、医院审批、三方联席会议监督等制度,防止违规转诊、小病大治。(2017年6月16日《人民日报》住院可报九成最多自付五千)

  读罢这篇报道,让人喜不胜收。湖北黄冈为贫困户、低保户、五保户等购买医疗救助补充保险,不让一个贫困户看不起病,这不是为民办实事,办好事的具体实例。

  我们都知道,曾经人们为看病贵、看病难而烦恼。群众的担心与疾苦,党中央国务院和各级地方政府高度重视,先后推出了多种举措缓解群众看病贵、看病难的矛盾。党的十八届三中全会就深化医药卫生体制改革作了全面部署,强调要统筹推进医疗保障、医疗服务、公共卫生、药品供应、监管体制综合改革。安徽、海南等地试点推出了异地就医三种模式“即时结算模式、延时结算模式、点对点结算模式”和“先住院、后付费”以及分级诊疗多项举措,让患者得到及时医治。譬如,去年12月,新疆被列入首批启动医疗保险全国联网和跨省异地就医直接结算的省份,年底实现“部-省”异地就医平台联接,让各族群众从中获取更多的实惠。

  不用多言,湖北黄冈为困难群体购买医疗救助补充保险,一方面凸显了政府体恤民情,对民生的关爱之情;另一方面充分发挥市场杠杆作用,让困难群众不再为医药费而增添不必要的烦恼。

  照理说,这样的善举,善莫大焉。但是,笔者以为,实行医师签字、医院审批、三方联席会议监督等制度,防止违规转诊、小病大治过于“牵强”。

  我们不否认,曾经有人无病小养,小病大养的不良现象即钻政策的空子,加强对医疗监督与监督无可厚非。但防止违规转诊,让医师签字、医院审批、三方联席会议监督等过于“呆板”即管得太死。这与患者选择医生大相径庭。

  如果不让一个贫困户看不起病,要因人而异,而不是一味地强调签字、审批、三方监督。要方便群众看病,还应具体情况具体对待。患者转诊,是患者的选择权。医师签字,医院审批,患者求医被限制了。同样也与实施医疗统筹、医保漫游相悖。

  违规转诊,应当是患者转诊后,接收的医疗单位认为当地医院医疗水平与医疗技术可以帮助患者解除痛苦、恢复健康。

  因此,质疑违规转诊,要求医师签字,医院审批,三方监督,要从实际出发,而不是循规蹈矩。过于强调,三方监督,岂不是“作茧自缚”?为群众办好事,要科学、得体、实在。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件