我要投稿   新闻热线:021-60850333
“天价”辅导报志愿是一种怪胎

2017-6-16 10:25:56

来源:东方网 作者:犁一平 选稿:桑怡

  高考过去一周,考生和家长又为填报志愿忙碌起来。如何在短时间内筛选有效高校和专业,一些报考辅助机构和填报志愿APP成了家长的“救命稻草”。据断,一对一辅导便宜的1万多,贵的高达4万元,但“天价”也挡不住家长的热情。与此同时,大量高考志愿填报软件、APP也上线,鱼龙混杂、价格不等。专家提醒,家长需先掌握一定知识,在选择服务和机构时擦亮双眼,避免上当。(6月15日《北京晨报》)

  “七分成绩走三分志愿拼”,只要了解报志愿的“行情”“内幕”,掌握高校的录取人数、专业设置、历年分数线等情况,然后,根据自身的目标学校、理想专业、个人成绩等,对号入座选择,就能在即有的分数情况下挑选到最理想的大学和专业,并保证录取,现实最理想的录取效果,报志愿已经成为一种技术活,说白了,填报志愿“有学问”,考得好之后还要报得好,否则会吃亏挫败。

  高考辅导报志愿,以及报考软件、报考“神器”,就是在这样的环境下诞生的。一些人发现了高考填报志愿的“学问”,志愿填报得好,揪住了“冲刺推荐”“稳妥推荐”“保底推荐”的命门,就会有意外的惊喜,即被理想大学录取,选得好专业,反之就会吃亏。一般的家长弄不懂,有的家长没时间研究,有的家长不差钱,愿意花钱请人给孩子填报志愿,也就是说,辅导报志愿有买方市场,于是有的人就把高考辅导报志愿当作商机,招兵买马,开发高考志愿填报软件、APP等,抢摊高考填报志愿。

  高考辅导报志愿机构五花八门,“一对一”辅导收费高达4万元,形成好志愿也可以“买”的错觉。至少暴露三个问题:一来高考填报志愿很复杂。大学多,专业丰富,各所高校的录取规则不一样,在各地区的分数线不同,招生人数有差别,同时,报考的人数变化也会影响实际录取分数线,诸多因素叠加,填报志愿就成了一个十分敏感的问题,结果,谁潜心研究高考填报志愿,谁的志愿填报得好,谁就可以录取到好大学读好专业,部分考生及家长难免心有不甘,且提出质疑。

  二来高考招生、录取等信息欠公开透明。高校多,专业复杂,招生计划庞大。高考之前,高中生“一心只读圣贤书”,根本没有时间研究过高考填报志愿,没有收集相关信息,不懂得高考填报志愿的“诀窍”,在短暂的时间里无法也不可能全面了解高校招生、录取信息,结果,在信息方面落后于他人,最终填报志愿失利,这种挫败感比较堵心,也容易招致舆论质疑。

  三来录取程序不科学、不严密、不公平。招生权力下放到高校以后,有的打着自主招生的牌子,附加条件,有的高校很傲慢,设置志愿梯次等歧视性条件,有的把分数线画得较低,只要上线就可以录取,人为制造权力寻租空间,结果,就出现了一种怪现象,分数高得没有录取,分数低的录取了,高考招生、录取本身不公平是一回事,还蚕食高考公平。

  “天价”辅导报志愿,刺激“拼爹”,影响高考公平,是一种怪胎。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件