我要投稿   新闻热线:021-60850333
大学生私藏共享单车不犯法 呼唤普法教育跟进

2017-6-16 10:01:28

来源:东方网 作者:玫昆仑 选稿:郁婷苈

  报料学生称,三辆小黄车被停放在男生宿舍的床上。宿舍一共住有两人,这几辆小黄车有可能会被他们拿来卖掉。记者来到南通开放大学的男生宿舍,发现一张空着的床铺上摆着三辆小黄车。住在这间宿舍的同学说,这车他们是用来骑行的。至于为何要把本该共享的车辆停放在宿舍里,这位学生没有表态,只强调自己这么做不犯法。(见6月15日的中国青年网)

  大学生私藏共享单车,类似私锁共享单车,就是占用共享单车为己所有,是公车私用,侵犯了共享单车供应商的财产权,有盗窃之嫌,涉嫌违法。退一步说,大学生私藏共享单车不犯法,但共享单车是公用的车辆,是公物,对于公物,任何公民只有“使用权,没有占有权”,而今,大学生私藏共享单车,就是私自占有公物;轻者,违背了社会公德;重者,违背了法律法规。这一点,作为大学生理应知晓,怎么还好意思为私藏共享单车而辩解呢?

  时下,作为市民出行的重要交通工具ofo共享单车,为市民提供低碳出行便利的时候,却经常遭到被偷、被扔、被拆、被占等现象,导致共享变成了“独享”、被异化、被废弃,失去了投放共享单车的本意。而今,大学生私藏共享单车,如果人人都像这样,那怎么能够实现共享?须知,私藏共享单车,就是私自占有共享单车,如果说这不违法,让人匪夷所思。因为《治安管理处罚法》第四十九条规定,“盗窃、诈骗、哄抢、抢夺、敲诈勒索或者故意损毁公私财物的,处五日以上十日以下拘留。”可见,普法教育当跟进,别让大学生稀里糊涂触法。

  事实上也是如此。最近有报道说,火箭军总医院的两名女护士因给“小黄车”上锁,被行政拘留5日。这两名护士就不知情,这从“她们都后悔死了,都不知道会犯法啊”中可知。这说明,对共享单车的产权、使用、保管、监管等知识和要求都应该广泛宣传,让这种惠民措施和要求家喻户晓。只有通过广泛宣传,让大家树立共享意识,才能让共享单车达到共享的目的,从而造福于民。

  其实,“木桶原理”早就告诉我们,要补齐短板,以示共享;“孔融让梨”告诉我们要学会分享,才能共享。这些都说明,对于共享单车,不能私自占有,只有按照规定正确使用,才能实现共享。毕竟,我们生活的社会就是共享的社会,学校共享、医院共享、公园共享、公交共享等,我们人与人之间的相处也要共享,树立共享意识及其品德,应该成为现代人必备的基本素质。从这个角度上,有关部门理应行动起来,多一些责任担当,在加大宣传教育力度,提高公民公德水平的同时,还要采取跟进措施,及时普法,提高公民的法律法规意识,让公民们遵纪守法,别闹出私藏共享单车不犯法的闹剧来。

  

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件