我要投稿   新闻热线:021-60850333
禁止电动车宿舍充电是一举多赢的大好事

2017-6-16 09:01:08

来源:东方网 作者:王恩奎 选稿:桑怡

  近日,清华大学修订住宿管理办法,将电动车电池列为学生公寓违章电器,新规将于9月18日起生效。这意味着清华大学公寓内将禁止电动车电池充电。规定公布后引发学生热议。面对质疑,清华物业管理中心回应称,电动车数量增长过快,曾发生过几起宿舍内充电爆炸的事故,这样规定是为了解决室内充电的安全问题。(6月15日《新京报》)

  新的《住宿管理办法》公布后,有学生质疑学校政策和管理方式简单粗暴,制定和学生息息相关的政策却不考虑学生需求,无视学生权益。其实,清华禁止电动车宿舍充电,这个规定无可非议,无论是从安全角度,还是从校方管理角度来看,都是无可非议的。

  宿舍不是充电站,充电有风险。禁止充电是管理的必然措施。宿舍是学生住宿的地方,不是停车场和充电站,没有承载电动车充电的功能。在宿舍充电,留下很大的安全隐患,一旦发生充电爆炸事故,后果很严重。从学校不时发生宿舍内充电爆炸事故来看,这个规定是十分必要的。尤其是高校,人员集中,而且人员数量大,电动车宿舍充电危险隐患大,有必要进行禁止。这无论是从校方管理还是防止事故的发生,都是十分必要的。

  禁止电动车宿舍充电可以化解学校用电压力,降低安全风险。应该看到,如今高校用电压力较大,供电线路大都是超负荷工作,如果电动车都进入宿舍充电,那么势必让供电线路本来就超负荷的现状带来更大压力,会造成短路和跳闸的风险,而禁止宿舍充电,大家都回家充满电,不在学校宿舍充电,都为学校分担一份用电负荷压力,形成压力分摊,那么学校就会有用电安全。

  禁止电动车宿舍充电是多赢之举。宿舍是住人的地方,安全问题大于天。电动车宿舍充电的巨大压力会带来一系列安全隐患。无论是为了宿舍安全和用电安全,或者是管理秩序,或者是为了节能需要,化解安全风险,防患于未然来说,都应该充分考虑到学校的管理责任,实际上这也是对学生的安全负责。也是一举数得的大好事。应该予以理解支持和配合。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件