我要投稿   新闻热线:021-60850333
“5岁走钢丝”不是培养是摧残

2017-6-15 09:18:57

来源:东方网 作者:汪代华 选稿:桑怡

  6岁的望望身上,已经贴有好几个标签——“6岁娃喝两瓶啤酒”、“5岁娃会走钢丝”,俨然小网红。某直播平台上,他走钢丝的日常训练直播,粉丝数万。大多数人并不认同张禹的培养方式,认为他是个“疯子”“一根筋”。但他说,“我何尝不想让孩子学钢琴、学舞蹈,可我没那条件。”(6月14日《成都商报》

  这位父亲是个不合格的父亲。培养孩子当然需要一定的物质基础和条件,但是培养孩子的条件几乎每一个家庭都有,不过是条件的等级差异。再说条件都是相对的,应该因家庭而异,因人而异。何况如今社会培养孩子的条件基本不存在问题。富人有富人家的条件,普通人也有各自的条件。“没有培养孩子的条件”,而通过让孩子喝啤酒、走钢丝的“另类”让孩子成为网红,这是剑走偏锋,“望子成龙”的旁门左道,是一种精神固执。

  众所周知,5岁的孩子,刚刚牙牙学语,不过是稚嫩的小苗,培养孩子成才应该从小抓起当然不错,但是让孩子喝啤酒、走钢丝,这是超出孩子接受能力的范围,孩子喝啤酒会引起酒精中毒,走钢丝是高难度动作,有着很大的安全危险,这简直是在摧残孩子!

  张禹如此培养孩子,如果不是想网红想疯了的炒作,就是一种无知的任性疯狂。或者是一种精神偏执,这显然是“伤仲永”的悲剧,“没有培养孩子的条件”完全可以创造条件,根据实际条件来培养孩子,而不是用旁门左道的“条件”来摧残孩子,这种做法涉嫌违反《未成年人保护法》、《教育法》、《义务教育法》等相关法律法规,是一种变相的虐待儿童行为。

  父母作为孩子的第一任老师,应该为人师表。培养孩子应根据家庭实际情况,量力而行,创造条件,而不是蛮干胡来,“6岁娃喝两瓶啤酒”、“5岁娃会走钢丝”不是什么教育和培养孩子而是对儿童身心健康极不负责任的态度,如此教育培养实际上是一种畸形教育思维,想出名的臭招,是对孩子一种错误的引导,也是对儿童的一种精神和身体的摧残,应该叫停!

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件