我要投稿   新闻热线:021-60850333
精致城市需要建好管好“城市家具”

2017-6-15 09:16:21

来源:东方网 作者:杨玉龙 选稿:桑怡

  路名指引牌、便民坐凳等户外设施又被成为“城市家具”,在为市民提供舒适环境的同时,“城市家具”也反映着一个城市的品味和管理水平。济宁市城市管理局与相关部门协调联动,加快推进“精致城市”建设,设置完善“城市家具”,进一步方便了市民生活,为城市文明增添了亮点。(6月13日济宁新闻网)

  据悉,“城市家具”的概念在近些年流行起来,其实它就是指城市中各种户外环境设施。比如,信息设施,卫生设施,道路照明,安全设施,娱乐服务设施,交通设施,以及艺术景观设施等等。这些设施,如同家庭里面的“家具”,是居民日常生活所不可缺失的,故此户外的这些设施被形象的称之为“城市家具”。

  “城市家具”的首要功能就是“实用”。最简单的理解,闹肚子时找不到厕所怎么办?指引牌帮助您解急;走累了怎么办?便民板凳邀您歇一歇等。如果没有这些,城市无疑是尴尬的。去哪儿四处打听,不仅浪费时间,也不安全;找不到厕所,急得团团转,这样的城市势必不受人欢迎。所以说,“城市家具”设置的越完善,城市也就越有吸引力。

  同时,除去装饰审美、实用功能外,“城市家具”更具有文化传承功能,传递城市的文化和精神,激起市民的共鸣和对城市的热爱。可以说,“城市家具”作为城市规划建设管理的重要组成部分,在优化城市公共空间、提升城市品位等方面,已经成为一个城市文明程度的重要标志。“城市家具”无疑是吸引客人、留住客人的最佳“第一印象”。

  因此,打造精致城市,需要重视“城市家具”的建设。以济宁为例,城管局就将在本月底前完成57个道路指引牌、342个路名牌以及383个便民板凳的安装。这些于城市大项目建设而言或许是“小动作”,但却是百姓日常生活不可或缺的“大民生”,更是提升城市档次的“大手笔”。故而,也得到众多市民的支持与点赞。

  在注重“城市家具”的建设时,后续的“管”更显重要。这些“城市家具”本质上就是公共基础设施。这也就意味着,让这些“家具”常新,不仅需要城市管理部门的精心维护,更需要使用人——每位市民,精心呵护。比如,对这些“家具”不要顺手牵羊、涂涂画画、大卸八块等等,对破坏“家具”的行为敢于叫停等等,就能保障“家具”使用寿命。

  文明城市创建,以及精致城市建设,需要的就是精细建设与精心管理。“城市家具”概指城市环境中的公共设施,定义虽不太严密,却增添了亲切感,使得冰冷的设施也变得温馨起来。因此,作为城市不可或缺的一部分,城市的建设者与管理者当以“建好”城市家具为使命;于公众而言当以“护好”城市家具为己任,共同提升城市建设整体水平。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件