我要投稿   新闻热线:021-60850333
谢师宴变味是一种文化悲哀

2017-6-15 08:53:52

来源:东方网 作者:王捷 选稿:桑怡

  高考结束了,谢师宴又是一个绕不开的话题,说不定有的人已经蠢蠢欲动。

  尴尬的是,时下有禁令妨碍举办谢师宴。并非谢师有错,原因就在“宴”已变味。谢师宴由情感表达到名利张扬和财富炫耀、由主动到跟风以及被裹挟“被自愿”、由简单到复杂,让人看不懂、谢不起,并感到一丝悲哀。但这是一个无法彻底禁止的社会现象,尽管有关部门管得很严,且反对老师参加谢师宴。

  实话实说,谢师宴并无原罪,因为最初的谢师宴是纯洁的、可敬的。那时人们举行谢师宴很简单,宾主也不客套、不怪礼数,高兴的是学到了知识和尊重教师的氛围。因为其主要目的是感恩,家长宴请老师,完全是出于尊重,也是教育孩子学会感恩。

  这样的谢师宴可以有,也应该将这种美德传承下去。毫无疑问,作为育人的老师,理应得到全社会的普遍尊重。况且人非生而知之,而是学而知之。发扬尊师重教的传统美德,鼓励教师把知识一代代传下去,是个体进步的需要,也是人类自身发展的需要。同时,尊师也是社会伦理秩序,是社会道德底线之一,不可或缺。

  不幸的是,谢师宴已悄然发生变化,由感恩演变为攀比,“你请我也请,场面不能输!”尊师、感恩的仪式变成一种“面子”比拼,谢师宴的价格不断飙升,一场“标配”谢师宴,价格至少上千元,且贴上了“鱼跃龙门”“金榜题名”“桃李满园”等华丽的标签。有的人还自认为有文化,其实是一种精神糟粕,可怜得很。

  谢师宴不只是举办者或组织者的想法已经发生变化,谢师宴的价格和场面发生了变化,有的老师参加谢师宴的心态也悄然发生了变化,嫌贫爱富,把场面和礼物看得重,攀附权贵,滋生贪婪,有辱斯文,玷污师德,破坏行业风气,被人在背后指指点点。

  还有一种谢师宴准备了酒水和喜糖,参加谢师宴的则要准备红包,即随“份子钱”。所以,名为谢师宴,实际就是收礼敛财。为了杀住这股歪风,不少地方出台规定,严格党员干部和教师及其他公职人员举办或参加这类谢师宴,引导社会风气的改变,收到了良好的效果,也受到群众的好评。

  不过,仍有人不为“禁令”所动,我行我素,高调举行谢师宴,或铺张浪费,或借机敛财,或张扬名利,或批拼“面子”,或炫耀财富,完全是一副功利心态,是一种浮躁病,也是社会病,这种谢师宴完全背离感恩老师的本意,令人唾弃。

  谢师宴把感恩抛在一边,表达另外的意思,既是对老师的一种侮辱和精神亵渎,也是对文化的玷污,是对文明的破坏。谢师宴的主题是“感恩”,这是一种文化,是对知识的尊重,对育人的感恩戴德,不能掺杂其他,可现在有的人变了,谢师宴也受到了“污染”,真是一种文化悲哀,也是文明的不幸。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件