我要投稿   新闻热线:021-60850333
“委屈奖”不宜单兵突进

2017-6-15 15:03:24

来源:东方网 作者:江曾培 选稿:桑怡

  在工作中获奖,人们一般都是高高兴兴接爱的。可是,有一种奖,却是许多职工“不想领”的,这就是“委屈奖”。

  “委屈奖”最先出现在服务类行业,为了搞好服务,要求员工即使受到顾客无理刁难,也要忍让,不激化矛盾,对其所受到的委屈,则以发“委屈奖”予以补偿。此后这一做法,也为一些政府“窗口”部门和执法机构所采用,用“委屈奖”来安抚那些在接待群众或执法过程中受到委屈的员工。比如四川绵竹有一位城管队员,在向违规摆摊烧烤的商贩讲解有关规定时,对方根本不听,商贩的母亲还拿着油勺子冲过来对着他头就是几下,并将他的衣服扯坏,身体抓伤,而这个城管队员“打不还手,骂不还口”,直到警察来才控制住局面,他因此得到了“委屈奖”。

  应当说,设立“委屈奖”既是为了做好工作才要求员工忍受遇到的委屈,又对受到委屈的员工进行慰籍与补偿,想法是好的。然而,为什么它并不被看好,许多职工都不乐意领这个“奖”呢?

  我想,这里有个分寸需要掌握。要求员工在服务群众中能受得住委屈,是必要的。经受住委屈是职场的“必修课”。忠心耿耿护送唐僧西天取经的孙大圣一路上也是不断地被误解被责怪被不公正对待,受尽了委屈。可是,孙大圣并没有在委屈中泄气,也没有在委屈中走人,而是奔着取经的目标,斗志昂扬地前行,最后终成正果,成了斗战胜佛。为顾客为群众服务,如果受不一点委屈,遇到不如意事,就像炮仗一样,点火就炸,那还不乱了套,还怎么做好服务群众的工作?

  不过,委屈是受其所当受。在服务和执法过程中,对那些蛮不讲理,蓄意闹事的人,虽然也不可针锋相对的骂对骂,打对打,但也不宜任对方横行,默默地受气,而是要态度鲜明的指出对方的错误。如果对方不听,那就报警解决。在没有过错的情况下,让员工一味采取忍让,有损于法律的尊严和职工的合法权益。尽管事后给相关职工以“委屈奖”奖励,但不足以抚平被污辱被损害的心灵。金山的一名公交乘务员因为骂不还口获得“委屈奖”,并没有因此高兴起来,而是说:“其实,我倒希望没有人得这个奖。因为一个愉悦的工作环境,比得奖更重要。”

  所谓“愉悦的工作环境”,就是要营造遵法守纪的社会环境,互帮互助互谅互爱的环境,这需要全面加强德治与法治。要求员工在与服务对象发生矛盾时,主动谦让一步,宁愿受点委屈,是对的。但要掌握分寸,事情不能做过头。否则,会“长坏人的威风”,不利于社会环境的改善。领过“委屈奖”的医院护工小傅认为,“给员工发委屈奖,不代表可以袒护无理取闹的人。护理是服务性行业,不是让人出气的行业。如果只委屈求全,息事宁人,就会助长更多的暴力事件。”前段时间,顺风快递小哥被打,企业老总出面讨公道,显示了对职工权利的关心与维护,远较“委屈奖”的影响大。近日,武汉一名女博士因自已迟到未赶上飞机,却对机场工作人员拳脚相加,工作人员没有还手,却及时报警,警方依法给以行政拘留10日的处罚,航空公司并把她列入乘客黑名单。这样,有关员工事后虽然获颁“委屈奖”,但正义与法律并未“受委屈”,处理是比较全面的。

  这表明,建立“委屈奖”不宜单兵突进,需要全面配套进行。员工为了大局可以受一时的委屈,但对员工受委屈却不能“一奖了之”,同时要重视维护员工的合法权益,维护法律与人格的尊严。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件