我要投稿   新闻热线:021-60850333
“限塑令”实施九年,为何名存实亡?

2017-6-14 15:26:13

来源:东方网 作者:吴兴人 选稿:郁婷苈

  2008年6月1日,“限塑令”正式实施。“限塑令”明确规定:所有超市、商场、集贸市场等商品零售场所一律不得免费提供塑料购物袋。

  如今,九年过去了。“限塑令”收效如何?

  在实施“限塑令”之后的头几年里,是取到了相当的成效的。自带购物袋的人多了,塑料袋的使用减少了。2013年,国家发改委曾公布过一组数据:超市和市场供应塑料袋普遍减少了三分之二以上,全国主要商品零售场所塑料袋使用量累计减少670亿个。这相当于减少二氧化碳的排放量2000万吨。如果我们将“限塑令”进行到底,减少环境污染有了一个得力的措施。可惜的是,好景不长。这几年来,人们积习难改,许多消费者为贪图方便,重新启用塑料袋,白色污染卷土重来。

  现在,骤减六七成使用量的情况不复存在,甚至让人感到塑料袋的用量比以前更大。据央视网近日消息:一个西红柿、两头蒜、三根黄瓜、几个小芒果……超市导购依然尽职尽责地用透明手撕连卷塑料袋将它们分类装好、称重、贴价签。

  在菜场,超市,商场、快递、外卖,塑料袋的使用几乎是无所不在。超市结账时,收银员还会问一句:“要塑料袋吗?”不少人都选择花两三毛钱买一个,很方便地装好拎走。在菜场,一菜一袋,普遍免费。买一趟菜,通常带回家3—4个塑料袋。用纸袋替代塑料袋,已成天方夜谭。成本高,不合算,使用纸袋的商家已被自然淘汰。

  用与不用塑料袋,会互相影响。你不用,我不用,大家都不用。你用了,我不用,我就亏了。因为对不用的店家来说,如果不提供塑料袋,做生意就会很不方便;如果别的卖家有偿提供塑料袋,而周围的商家提供免费的塑料袋,一些顾客也自然会选择后者。劣币驱逐良币,塑料袋成为作生意的好帮手,最后形成恶性循环,拒绝使用塑料袋的链条就会断裂。

  “限塑令”不起作用,塑料袋重回人间,其危害是不言而喻的。

  目前全球只有14%的塑料包装得到回收,最终被有效回收的只有10%。剩下的塑料袋,或焚烧,或填埋,或流入河流海洋,都在污染环境。全球平均每1分钟消耗100万个塑料袋,如果填埋处理,就会占用大量土地,如果填埋到地下,塑料袋要过200时间才能自然降解。因此,使用塑料袋就是危害社会、就是污染地球、就是遗祸于子孙后代。方便一时,危害永久,其破坏环境的损失是不可挽回的。

  时下,在天空中含有大量的有毒气体,这些看不见的气体,正是引发疾病的主要因素。可是,这些有毒气体的来源之一,就是我们天天都在用的塑料包装袋。使用塑料袋就是破坏人与自然的和谐,使用塑料袋就是使用毒品,使用塑料袋就是危害人的健康。大量使用塑料袋,自然界已经无情地报复人类,如果不花大力气限制使用塑料袋,自然界将将日甚一日地、进一步地报复人类。

  实施“限塑令”,最要紧的是令出必行,令行禁止。不要把“限塑令”停留在纸面上,更不要把“限塑令”忘记了。请有关部门在商店、菜场、超市集贸市场等商品零售场所,重新张贴“限塑令”。要全民动员起来限制使用塑料袋。坚持实行所有超市、商场,一律不得免费提供塑料购物袋。燃放了几十年的爆竹都能禁放,限制使用塑料袋为什么不能做到?整顿交通乱象,一度认为此举难于上青天,一年多的功夫,上海的交通情况有了显著的改善。像整治交通一样,整顿塑料袋的使用,我们没有理由做不到。

  我们要大力宣传、大力加强公众环保意识,呼吁大众改变消费习惯,改变消费行为。不用塑料袋,一样好买东西。不用塑料袋,一样好做生意。要让每个塑料袋的生产者、使用者、消费者都有一种负罪感,使用塑料袋就是一种不文明的行为。积以时日,少用或不用塑料袋必将成为公众的自觉行动。

  限制使用塑料袋,还要采取釜底抽薪的办法,即严格限制塑料袋的生产。生产塑料袋的企业,要课以重税,使其获利很少,甚至无利可图。买卖塑料袋,也要加以种种限制,使生产塑料袋成为一种夕阳产业,同时大力发展纸口袋的生产,在税收等政策上给予照顾。

  此外,我们国家能加大监管力度,完善监管措施,提高塑料袋的有效回收率。如此几管齐下,必能改变塑料袋滥用的现状。

  

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件