我要投稿   新闻热线:021-60850333
出租车“挑活”挨罚头疼医头

2017-6-14 09:47:16

来源:东方网 作者:蒋萌 选稿:郁婷苈

  近日,广州恒大淘宝俱乐部队员廖力生在社交平台上说,自己在广州白云机场打车,两名司机都对其态度蛮横。广州市交委随后对两名出租车司机顶格罚款1000元,在全行业通报批评。

  在机场与火车站“趴活”的出租车司机挑活、拒载是个老问题,不是广州独有的。这是为什么呢?很重要的原因是,出租车司机在火车站与机场拉一次客人需要排短则一小时、长则两小时乃至更久的队。如果排半天队,只拉到一个路途很近、收入较少的活,他们觉得时间成本与实际获得不成正比。为此,某些机场出租车排队处规定,如果出租车载客离开又返回机场在一段较短的时间之内,可以优先排在前面,试图减少出租车司机拉近途的“吃亏感”以及拒载的发生。问题是,“较短时间之内”时间过短,而且某些出租车排队处也存在“腐败”,出租车司机还是“有想法”。

  很多出租车司机都抱怨,每天一睁眼就欠出租车公司几百元份子钱,这对他们是很现实的经济压力。出租车司机也在盘算如何收益最大化,在他们认为“巡街”客源较少的时段,他们会去机场、车站“趴活”,这样省汽油费,如果拉个“大活”就赚了;在他们认为“寻街”客源多的时段,他们会去街上转悠,哪怕遇上堵车,只要拉上客人,计价器价格蹭蹭涨,他们也有钱赚。说到底,出租车司机拒载、态度不好,很多时候是钱闹的,是让份子钱逼的。

  司机的“位置”也会转变,有的司机开过出租车,也开过网约车,还开过黑车。开后两种车的时候,司机的态度也会变化,网约车拒载较少,黑车服务未必都黑。这是因为,网约车与黑车常常是司机自己的车,没有份子钱,赚多赚少都进司机的腰包,压力小了,心情放松。同样的司机,不同的态度,值得揣摩。

  当下,各地的网约车都受到从严管理,本地驾驶员、本地车属于“标配”。而且,网约车不能在机场等地“趴活”。无论有意还是无意,这些举措对于曾受到网约车挤占市场份额的出租车都是利好。可租的车少了,出租车更“牛”了,被拒载与没车打频发,乘客对此倒苦水。这样的状况,不知管理者作何感想。

  还有,网约车被规范,黑车一直遭严打,可长久以来作为众矢之的的出租车高份子钱与出租车公司仰仗“特许牌照”旱涝保收,可曾有实质性的改变?在全面深化改革的当下,地方管理部门对出租车行业的改革常常原地踏步,或者只改些皮毛,令公众“呵呵”。

  某些改革进展不下去,八成是遇到了既得利益者的掣肘,某些管理者也存在不愿啃硬骨头心态。如果深层问题得不到扭转,对表象问题的处罚,只是头疼医头。

  

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件