我要投稿   新闻热线:021-60850333
别让《新华字典》APP成为奢侈品

2017-6-14 08:16:12

来源:东方网 作者:杨玉龙 选稿:郁婷苈

  近日,由商务印书馆官方出版,中国社科院语言所修订的《新华字典》APP上线。据介绍,该APP提供数字版纸版对照、原《新闻联播》播音员李瑞英播读、汉字规范笔顺动画等增值服务。但《新华字典》APP的免费版每天只能查2个字的情况引发争议,APP的开发方表示,因涉及版权及软件开发等问题,所以需要付费。(6月13日《北京青年报》)

  《新华字典》是知识的味道,《新华字典》APP是智能的味道。无论怎样讲,《新华字典》APP是科技与时代的产物,比如,APP完整收录《新华字典》第11版纸书内容,再现线下纸书查字方式,数字版、纸版对照,两版可以一键切换。这就意味着它能够更好的迎合受众的需求。插上智能的翅膀的《新华字典》,其知识普及的作用发挥的也就越来越“牛”。

  不过,令无数“字典迷”吐槽的是其不菲的价格。据悉,免费版每天只能查2个字;40元、88元、128元、218元以及488元等五种充值金额,充值40元后,日查询汉字数量等字典功能便不受限制了。虽说,知识经济时代没有免费的午餐,但如此的价格也有点“不亲民”。以最低档40为例,有钱者不在话下,对贫困学生来说,却是不小的开支。

  毋庸置疑,研发一款APP需要投入人力财力,在成品定价上,也要把开发软件的投入成本、设计等因素考虑进去;尤其是,商务印书馆请到《新闻联播》原播音员李瑞英,对每一个汉字录制了原声播读,可以说,是学习与推广普通话的一大“神器”;并且还附加了诸多游戏在内等等。但这些就能撑得起“价高”的理由?

  不过,相比于价格,笔者更关心的是另外一个群体——农村学生。自2013年春季开学起,我国为全国农村地区中小学1至9年级在校生免费提供《新华字典》。可以想象,《新华字典》所具有的权威性,以及得天独厚的教育价值。但是,这样的《新华字典》APP于农村的孩子们而言,不仅是遥远的,也是奢侈的。

  讲真,《新华字典》作为一个知识品牌,任何延伸产品都需要成本,定价无可厚非,但是也不能赋予其太多太高的“经济价值”。《新华字典》APP作为一款开放的也会不断迭代的学习软件,依托《新华字典》也注定了会“经久不衰”,一面世就“高价”起步,只看重短期经济效益,却疏忽了社会效益,这样的经营理念与字典的知识传播功能背道而驰。

  说到底,《新华字典》、《新华字典》APP是学习的工具,而不能让其沦为挣钱的道具。尽管对这一运营方式,出品方商务印书馆在尝试摸索阶段,会根据用户的意见和建议作出一定的调整。实际上,不妨让价格回落到公众的可承受范围。否则,价格一味地拔高,《新华字典》APP只会成为奢侈品,于大多数人而言反倒消受不起。

  

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件