我要投稿   新闻热线:021-60850333
假排队是商业之痛

2017-6-13 15:19:47

来源:东方网 作者:江曾培 选稿:桑怡

  改革开放前,物资缺乏,供不应求,商店菜场常常会出现排队争购的情况。市区的小菜场,每天清晨三四个点钟,就开始有人在摊头排队。尽管当时鱼肉蛋等副食品要凭票供应,但由于备货不多,捷足先登者能够有把握买到,并且可以挑到质量较好的产品。迟到者往往因货已售尽而只能“明日请早”,即使还剩有一些货源,凭票也只能买到一些劣次品,诸如臭鱼烂虾之类。

  因此,排队成了当时的街头一景。只要听说某个商店有什么好东西卖,立刻会聚拢一些人去排队购买。有个中年男子路过淮海中路时,见到一支长长的队伍从一侧的支路上蔓延出来,尽管排队的多为妇女小孩,他没有多加考虑,以为路遇了一个购物的好机会,遂也排到队尾,排了一段时间,方知是女浴室在卖浴票,才狼狈退出。

  改革开放后,随着经济社会的发展,物资不断丰富起来,卖方市场逐渐变为买方市场,市民可以随意买到自已所需要的物品,商店前的排队现象也随之越来越少了。不过,排队现象并没有完全消失。这不仅因为社会上还有供不应求的商品和服务,更由于一些商家将排队作为一种营销手段,用其制造生意火爆的假象,以吸引顾客。多年前,就有房产商在新楼盘开盘时,雇人连夜排队争购新房,形成房源紧缺的假象,忽悠购房者上钩。

  这种排队是假排队,属于一种造假。如果说因为物资缺少而形成的排队,是物质上的贫乏,而由于想通过制造供不应求的假象而搞假排队,则是精神上的堕落。这种造假,是市场上假冒伪劣歪风中的一个组成部分,一开始就该受到批评与抵制。但是,风欲静而树不止。商人逐利的本性,驱使他们不肯放弃造假的手段。

  近来,一些网红美食店下线落地,在北京上海等地开了实体店,门前都是有大量人员排队,熙熙攘攘,十分火爆,为了能买到一杯奶茶或一块蛋糕,往往要排上三四个小时,彰显这里的美食是如此稀缺,如此供不应求。实际上,这是引人入毂的假象。有知情者揭露,某奶茶店雇用了数百人假排队,人员构成还挺讲究,要有学生、白领,而且要分散在不同时段出现,以免被看出是“托儿”。有位先生说,他在排队过程中就发现不少托儿。用假排队进行抄作,一般搞个十天半个月,由于大家都有从众心理,就会慢慢带动越来越多的人。

  利用假排队来聚集人气,对于这些网红饮食来说,其娴熟度更高于过去没有用过网络的商家。在网络上利用水军在销售成绩上造假,是包括影视界在内的许多行业进行自我抄作的一个常用手段。最近就有一部电视剧雇用水军在网上为自已刷收视率,但由于没有及时付水军的报酬,正闹得在网上互咬,散发出一团乌烟瘴气。网红美食店把它们在网上造假的一套带到实体店,也就使假排队的现象较以前更为瞩目。

  假冒伪劣,是商业之痛,社会之痛。建设文明社会,必须狠狠打假。利用假排队营销,也应属于打假之列,不可不管不问。它虽然尚未触犯法律,但已严重违背诚信经营的商业道德,并污染整个社会环境,需给以必要的教育管理,政府监督在这方面不可缺位。商店的真正人气,依赖高质量的商品与服务,只是热衷于用假排队制造火爆假象,会好景不长,总终是搬起石头砸自已的脚。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件