我要投稿   新闻热线:021-60850333
共享单车垃圾成山是一道环保新考题

2017-6-13 09:13:56

来源:东方网 作者:斯涵涵 选稿:桑怡

  最近有热心市民反映,古地石出现了一座“小山”,由共享单车堆积而成,其中不少车子已损坏。记者走访古地石社、安兜社、何厝社等居民社区调查,发现共享单车被损坏、丢弃街头的现象较为严重。而环岛干道沿线,成批共享单车成“僵尸”,部分单车霸占整条人行道,行人被迫和机动车抢道。(6月12日海峡导报)

  共享单车乱停乱放、恶意损毁早已备受诟病,而损坏的共享单车堆积成一座垃圾山,则让人触目惊心。

  据报道,2016年,近20家品牌投放了约200万辆共享单车,而2017年预计投放总量极可能接近2000万辆。这些自行车报废之后,会产生近30万吨废金属,相当于5艘航空母舰结构钢的重量。共享单车垃圾成山不过是30万吨废金属的部分折射而已。

  究其原因,多家回收企业对于自行车的回收报价仅为每辆十几元甚至四五元。而每辆自行车的运维成本约为1000元,高于一辆新车的成本约740元。数据的比较,盈利的考量,共享单车运营企业“喜新厌旧”也就不难理解。

  共享单车以绿色、低碳、便捷横空出世,契合环保、利民理念,故而得到政府的大力支持和民众的广泛欢迎。然而,仅仅几年间,共享单车就成为随意丢弃、霸占道路、影响安全的垃圾,引发人们吐槽,着实与最初的节能环保良衷南辕北辙。

  共享单车具备“扫码骑走”,任意停放的特点,但不以规矩不能成方圆,若管理不当,监管缺位,过于方便会造成随便,没有节制变成泛滥。企业为了抢占市场份额,吸引风投融资,大量无序投放占用社会资源,且只管投放不管回收,共享单车垃圾成山终将形成新的环保污染,令人头痛。

  今年5月,交通运输部对外发布《关于鼓励和规范互联网租赁自行车发展的指导意见(征求意见稿)》,拟对共享单车的参与各方做出明确约束。其中确定了城市人民政府是互联网租赁自行车管理的责任主体,以及“服务为本、改革创新、规范有序、属地管理、多方共治”的基本原则,要求各城市根据城市特点、公众出行需求和互联网租赁自行车发展定位,研究建立车辆投放机制,合理布局自行车交通网络和停车设施,这也是鉴于共享单车的乱象而强化管理的举措。

  政策是好的,落实须发力。“谁污染谁治理”,共享单车企业要改变以往那种恣意投放的无序状态,承担起环保、节能的社会责任,在投放之初就应该计划好破损、淘汰的单车“归路”,而不是任其像"小强"一样在街头巷尾泛滥成灾。职能部门要加大监管,建立生产者延伸责任制度,让生产者、运营商为自己的产品负责,而非顾头不顾尾,眼中只有市场与利润,将社会责任抛在脑后。要整合共享单车资源,引导运营企业合理有序投放车辆,查处违规企业,建立企业和用户的守信激励和失信惩戒机制,力求改变以往那种信马由缰的散乱状态。

  共享单车是全社会的民生工程,也是一道环保新考题,如果说共享单车绿色上路是现代城市靓丽的风景线,让共享单车合理回收、再生利用才完成了善始善终的良性循环。如何让共享单车垃圾成山的痛点成为节能环保治理的新节点,考验着政府部门的管理智慧与单车企业的责任担当。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件