我要投稿   新闻热线:021-60850333
这个零容忍,好得很!

2017-6-11 10:24:16

来源:东方网 作者:沈宏胜 选稿:郁婷苈

  6月10日,以“传承历史文脉,推进城市更新”为主题的2017年上海文化和自然遗产日活动在修缮后的杨浦区原国棉九厂老办公楼举行。活动上,此前已公布的上海第五批426处优秀历史建筑正式揭牌。由上海市历保中心与交大遗产保护中心共同成立的“优秀历史建筑联合教育与研究基地”也揭牌成立。(2017年6月10日《澎拜新闻》上海住建委主任:对历史建筑被拆一事零容忍,依法依规严处)

  据悉,在此之前,上海市区两级政府对静安区巨鹿路上一幢优秀历史建筑被业主擅自拆除一事重视,上海住建委主任顾金山明确表示,“对于这类事件,我们的态度非常明确,即‘零容忍’,一定会依法依规进行严肃处理。”

  俗话说,没有规矩,不成方圆。换一句话说,依法保护优秀历史建筑是责任,是担当,义不容辞。

  众所周知,保护优秀历史建筑,就是保护优秀的历史文化。这是因为优秀的历史建筑记载了那个年代的符号,可以供后人瞻仰,从优秀的历史建筑中了解中国的传统文化,了解我们的先辈们创业的业绩,激励我们奋发有为,创造新的生活。

  优秀历史建筑,一旦因乱作为被拆除,被毁去将会消失,将永不复原。同样也加大重建的成本,造成不必要的浪费。

  事实表明,随着的城市的建设与发展,由于有的人对于优秀历史建筑认识不到位和缺位,引发出不必要的纠纷,乃至官司之争。比如,梁思成故居遭强拆,在社会上引起较大的反响。有网友撰文写道,像梁思成、林徽因这样做出过重大贡献的文化名人,其故居应该作为文物保护单位加以原址保护。现行的《中华人民共和国文物保护法》第二条规定:“与重大历史事件、革命运动或者著名人物有关的以及具有重要纪念意义、教育意义或者史料价值的近代现代重要史迹、实物、代表性建筑”属于文物,受国家保护。毋庸置疑,《中华人民共和国文物保护法》为保护“名人故居”提供了明确的法律依据。又如,为新中国成立做出重大贡献的开国上将刘亚楼的旧居也遭强拆。对此哈尔滨双城区表示将积极配合市纪委调查组,按照“一案双查”的要求,严肃追究有关部门及相关人员的行政责任。根据国家文物局意见,决定对“双城刘亚楼旧居”等7处被人为破坏的不可移动文物实施原址重建。

  毫无疑问,保护优秀历史建筑,就是保护历史文化,就是守住中华民族优秀文化的“根”与“魂”。

  从这个意义上说,对历史建筑被拆一事零容忍,依法依规严处,就是进一步强化历史建筑保护管理,提高全民知法、遵法、守法、用法的自觉性。增强对优秀历史建筑、历史风貌区的关注度、爱护度、保护度,让中华民族文化大放异彩!

  

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件